冷蔵庫を買うにあたり、冷凍庫整理をせねばならないのです!!
狭い冷凍庫の一部を占拠している"からいり済みおから"があるんだけど
それを使ってドーナツを作りましたw
■おからドーナツ(約30個分)
・からいり済みおから 70g
・ホットケーキミックス 200g
・たまご(L玉) 1個
・サラダ油 大1
・牛乳 大5
・仕上げ用きび砂糖 適宜
・チョコレート 適宜
※半量にはカカオパウダー(大1強)を入れてます
材料を全て混ぜ合わせ、直径3cmほどに丸めたら
170度の油で約4分程度揚げるだけ。
この分量ですが、ちょいと生地がゆるい気がしました…。
(ココア生地はちょうど良かったんだけど...)
でも2本のスプーンですくって丸めたものをオーブンペーパーに乗せ、
そのまま油に投入してしまえばノープロブレム!
生地に甘さを付けていないので、きび砂糖を振りかけました。
きび砂糖は粒子が細かく 絡みやすいのでまぶすにはもってこいですよw
しかしそれでも甘さが控えめだったので、更に一部をチョココーティング。
すると味はよくなりますが、、、カロリーは気にしないという事で…。
つい先ほど。真夜中にドーナツの試食。
しかも丁度良くつまみたくなるサイズなので、いくつも口にポイポイと...
個人的にはプレーン生地の方が美味しく感じました。
おからの感じがあまりわからない程度なので、
これなら夫に文句言われずに済みそうです!(←夫はおからを入れずに作れと言う)
おからを使ってケーキを焼くと、少々パサパサ気味になるんだけど
これはそんな事無くふんわりと揚がって美味かったですゎ☆
たくさんできたのに、明日&あさっては夫が出張でいないので
実家への手土産にしようと思います。。。
←1クリックお願いします♪