こねずに焼ける食パンです!
天辺が焼きすぎて焦げちゃいましたが・・・ (´∀`;)
■ミニ食パン(8×18×6cmのパウンド型・1個分)
・強力粉 150g
・ドライイースト 小1/2
・砂糖 5g
・粗塩 2.5g
・水 105g
・バター 10g
※これは1Lの牛乳パックを型にして作りました
←『こねなくても、パンができた!』
こねずにパンができるなんて、疲れなくていいじゃない!?
湯だねパンにハマった私でしたが、まとまるまで混ぜるのが結構疲れるの...
短い時間だとしても、生地のゆるさによっては時間がかかっちゃって。。。
たまたま楽天ブックスでこの本をみかけたので、図書館で借りてきました!
読んでみると、確かにこねずにできるらしい。
ただ・・・湯だねパンなどと違って発酵時間が長くかかるんだよね…。
発酵中は外に出れても、長い時間は外出できないから
しばらく家にいれる日じゃないと作れないのが難点。
また、王子が寝ている間にパパッと作れないのも悲しいところ。
本を借りてから はや10日。
今日は夫が休みで王子を連れて出かけてくれているので、ようやく作れました♪
生地を混ぜて一次発酵90分
↓
ガス抜きをして二次発酵60分
↓
成型して45分最終発酵
↓
焼きで30分
作り始めてから4時間近く... 長かった~!!!
確かに力作業は一切なく、混ぜ合わせる程度で
生地に触れる作業自体はとても簡単でした☆
(問題は発酵時間が長いことのみ…)
我が家の安物HBを使って焼くよりも 断然おいしい食パンが完成です!!
焼きたての食感は団子っぽいですが、冷めたらふっくらでしたw
時間がある日にはまた作ってみたい食パンです。
が・・・小さすぎてすぐになくなっちゃうから、案外作り甲斐が無いかも・・・ (;´□`)
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