賞味期限がとっくに過ぎてるのに 冷蔵庫の隅を陣取っているドライマンゴー。
ドライフルーツだし 賞味であって消費期限じゃないからOKだよ!!
なーんて高をくくっていたけど、半年も過ぎるとやっぱり気になるのでした。。。
大量に使うには・・・と気にしていた所、丁度良いレシピを発見!!
(下で紹介している本。本のレシピでは 確かクランベリーを使ってます)
切り込みは発酵後に入れたら 失敗しました。。。
ビビリながらハサミを使ったんだけど、切り込みが浅すぎたようです…。
本に載ってたレシピはライ麦粉を使ってます。
でもライ麦粉はあいにく在庫がないので全粒粉にしてみました!
ドライマンゴーもたっぷり!!
全粒粉はライ麦粉と同じ分量で作ってみましたが、
ドライマンゴーが大量に入っているせいなのか生地がベトベトして
なかなかまとまってくれませんでした…。
見かねて全粒粉を追加。
↑これがまずかったのかな?
ふんわり…というより どっしり詰まったパンになっちゃった。
本来なら失敗なんだろうけど、まぁこれはこれで噛み応えがあって好き!
ドライマンゴーは水で戻さずに切って直接投入しただけなんだけど
焼きあがって冷めた頃には やわらかくイイ感じ!!
これは なかなか美味しかった~♪
いつかまた作りたい!!
えぇ、もちろん次回も賞味期限切れのドライマンゴーでね!!
(あ…大丈夫。さすがに他人様の口には届きませんから♪)
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
←
60分でもっちもち湯だねパン
私の愛読本。 ・・・ですが、自分の本ではない。
図書館で何度も借りて 読んでいるだけ・・・笑
クリック☆お願いしま~す! →