東京駅のトミカショップで買ったミニマドレーヌ型。
買ってから1ヶ月以上経過して、
ようやく陽の目を浴びました♪
≪型を使った感想≫
細かい部分がちゃんと表現されませんでした…
付属のレシピで試せばよかったんだろうか?
それともバターの塗りすぎ??
あと、シリコン型で洗い易いものの
細部の目詰まりを綺麗に洗うのが大変です。
容量も少なく、スポンジケーキ型を買えば
良かったわ~と後悔してます。。。
↑ミニマドレーヌ型 ↑スポンジケーキ型 ↑ケーキ型(2個入)
*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===*
■バナナ&チョコのマドレーヌ(分量は18cm角型、約2台分もあります)
・無塩マーガリン 100g
・きび砂糖 90g
・卵 2個(約100g)
・バナナ 2本(約180g)
・牛乳 100cc
・バニラオイル 少々
・製菓用ブランデー 少々
・薄力粉 240g
・ベーキングパウダー 小1(約4g)
・重曹 小1(約6g)
・板チョコ(ガーナミルク) 1枚(60g)
※完成品100gあたり 約270kcal
(写真のトミカ型1個分は約40g)
*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===*
バナナを使い切りたくて沢山作っちゃったわ・・・
トミカのマドレーヌ型だけで作るなら 型はいくつ必要だろう?
チョコが入るから甘さを控えようと砂糖を少なめにしたけど、
100gにすればよかったかも。。。
まぁ、この甘さでも十分っちゃ~十分なんだけど。
(子供に与えるには丁度いい感じかしら?)
チョコ感も少なくて、2枚入れてもいいくらい。
ただカロリーが気になるから、こんくらいにしとかな…。
だって・・・ざっと計算して、全量食べると 2700kcal。
砂糖と板チョコ1枚を追加したら3000kcal越えだ!!
おやつのカロリー計算、、、
気になるけど してはならないモノだと再認識...(Θ_Θ;)
←ポチっとお願いします♪