昨日(21日)のカステラに続き、伊東家のレシピでスコーンを作ってみました。
■スコーン(5~6個分)
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・10g
砂糖・・・10g
塩・・・小1/4
無塩バター・・・40g
ヨーグルト(プレーン・無糖)・・・80g
薄力粉とBPを合わせて振るい、ボウルに入れる。
これに砂糖・塩を加え、泡立て器で混ぜる。
溶かしたバターをヨーグルトに少しずつ加え混ぜる。
それを粉類の入ったボウルに加え、生地が
まとまるまで 手で軽く混ぜる。
生地を2~3cm厚さに伸ばし丸型やコップで抜く。
200度に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。
うぅぅぅぅ、これはまた裏切られた・・・
昨日は超甘い!で、今度はしょっぱい!!
塩が小さじ1/4 って多くね?と思いつつも、分量を買えず そのまま作った。
しょっぱ過ぎる以外は なかなかの出来だと思う!
ちゃんとスコーンっぽい食感(口の中でホロっと崩れる感じ)だったし。
美味しいことは美味しい。
ただ・・・後から追ってくる塩気が邪魔!!
簡単にできたから、それはとても嬉しい♪
これはまた作ってみようと思います。
塩を無くして、有塩バターでやってみたらどうなんだろう?
膨らみが足りなかったりするんだろうか…??
ま、いつかリベンジしてみますわね!! (*^▽^)ノ