帰省のため、冷蔵庫の整理。
かぼちゃが残っているものの
おかずで食べるのは飽きたので、
お菓子でも作ろうか…とクッキーを焼きました♪
画像が汚くて分かりづらいですが・・・
■かぼちゃクッキー(直径5cmほど約20個分)
かぼちゃ…100g(レンジで柔らかくなるまで加熱)
無塩バター…100g(室温にもどす)
きび砂糖…45g
薄力粉…200g(ふるっておく)
バターに砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
粗つぶしにしたかぼちゃを加えて混ぜる。
薄力粉を入れ、ひとかたまりになるまで手で混ぜる。
円筒状にまとめたらラップに包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
包丁で切り天板に並べたら、180度に温めたオーブンで18分ほど焼く。
材料も少なく、ただ混ぜるだけ。
生地づくりだけなら30分程度で簡単にできますよ~☆
粉が少なかったのか、それとも水っぽいかぼちゃだったのか
ひとかたまりにしても ゆるめの生地だったんだけど、
冷蔵庫で1時間ほど置いたら包丁で切れる程度になり ひと安心☆
かぼちゃの甘さがあるからお砂糖は控えめ。
ただ・・・食べてみた結果、控えすぎました・・・(;´∀`)
リベンジする時は60gにしてみようと思います。
でも赤ちゃんや子供用のおやつには丁度いい甘さかな☆
(でもバターが多いから、赤ちゃんへの与えすぎには注意)
甘さが控えめだと満腹感を刺激しないのかな??
つい何枚も食べちゃった…
3時のおやつで食べたんだけど、夕飯時になると 胸やけ&胃もたれ...
食べ過ぎには注意しましょう。。。