ホワイトチョコを使ったケーキを焼いたのです。
それも夜中に。。。
だって無性に作りたくなったんだもん。
ちょっと多めの生地だったんだけど
無理して一つの型に流して焼いたら、
やたら時間がかかってパッサパサに…。
一夜明けたら尚更ガチガチでさ。。。
味はいいのに、台無しって感じ?
ま、失敗を次回に生かせればいいや~と。
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■ホワイトチョコのスクエアケーキ(15cmの角型、無理に1台分)
・ホワイトチョコ(ガーナw) 2枚
・無塩マーガリン 100g
・上白糖 100g
・卵 L玉2個
・牛乳 大2
・薄力粉 180g
・ベーキングパウダー 小1/2
■作り方は簡単w
1.刻んだチョコにバターを加えて湯煎で溶かす。
2.別のボウルで 砂糖・卵・牛乳を混ぜる。(泡立てなくてok)
3.2に1を加え、混ぜ合わせる。
4.3にふるった薄力粉+BPを一気に入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.型に流して焼く。
無理に全部を流したせいで、160℃に予熱したオーブンで、
68分も焼くハメになりました...orz
(ウチのオーブンは、他に比べて時間がかかる機種みたいですけどね)
マドレーヌ型みたいな平たい型で焼けば、20分くらいでいいのかも?
雑に作っても何とかなるケーキなので、
作るぞ!って思い立ってから 1時間半後には食べられますよw
あ。
普通に無理せず焼いたなら、1時間ちょいで出来るのかな。
(生地作りは30分あれば余裕ですんで...)
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ちなみに…
もともとのレシピはコチラの本でした。
私のレシピの分量は、本のモノとは全然違ってますんで悪しからず!
だって、、、板チョコを4枚も使って 更に砂糖が130gって言うのよ...
どんだけカロリー高いんだか!?
さすがに甘党の私でも ありえんわ~。(;´д`)
そして。。。
20時過ぎには食べないというお約束を見事に破り、
真夜中に高カロリーなモノをお腹に溜めてしまった 大馬鹿者でした。。。