これ、
ずーっと前にも作ったんですが、、、
焼き加減を間違えなければ 超ウマイです♪
さかのぼること 3週間前。
大切なお友達にプレゼントしたくて作ったの☆
前に作った時に自画自賛だったもんだから、
これならきっと喜んでもらえる~と思ってw
その時と同じように作ったつもりなのに、
焼き過ぎたみたいで若干コゲた味が...orz
食べられないほどじゃなかったから、
そのまんま差し上げちゃいましたけど…(ノ=△=;)
その時、焼かずに残しておいた生地は冷凍。
今日は その冷凍生地を焼きました~♪
オーブンの火加減も時間も一緒なのに、どうしてこうも違うかな~と。。。
プレゼントしたクッキーの焼き時間は、25分。
初めて焼いた時が25分だったから、その通りに設定したのに。。。
だから今回は 焼き時間を18分と短めにしてみました。
(奥の方の生地は更に2分追加しましたが)
そしたら 見事大成功!!
相変わらずボロボロ崩れて食べにくいんだけども、、、
食べ進めるうちにハマっちゃうような、素朴~な味が好き♪
夫には甘さが全然足りてない…って言われたけど、
チョコがたっぷりだし、カロリーも相当高いしぃ…。
===========================
前に作った時と、またほんの少しだけ分量を変えました。
・無塩マーガリン 50g
・砂糖 40g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 Lサイズ1個
・牛乳 小1強
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小1/3
・板チョコ 1枚(65g)
・くるみ 50g
※前は170度で25分焼いたんだけど、今回は18~20分。
===========================
夏場はチョコが溶けやすいから、手がチョコだらけになります。。。orz
↑
そんなモンをプレゼントした私って一体...(Θ_Θ;)
おーーしっ!
涼しくなってきたら また作るぞっと♪