半月以上前に見切り品で安く買ったサツマイモなんですが、
すごく甘~くて美味しかったんですよ!!
炊き込みご飯、薩摩汁、蜂蜜とレモン煮、大学イモ・・・
私は好きだから何度同じ物を作っても構わないんだけど、
夫が 『飽きたーーー!』 とブータレるんで…ケーキにしてみました~♪
市販のスポンジケーキを使ってるんで、
手間が掛かったのは生クリームを泡立てるくらいです... (ゝω・)o
サツマイモは イチイチ蒸かすのが面倒なので、、、
炊飯器でご飯を炊く際に ザク切りにした薩摩芋をお米の上に乗っけて電源を要れ、
ご飯が炊き上がったら ご飯粒を取り除いてつぶしましたw
この方法…電子レンジでチンするよりも、おイモの甘味が増す気がします♪
何よりも ご飯も炊けて薩摩芋も蒸かせる…という一石二鳥な点が、グータラな私向き。笑
小さめなボウルに1/4枚にスライスしたスポンジケーキを敷き、
シロップ代わりに水で薄めたジャムを塗っておきます。
(※スポンジがパサパサしてたので、しっとりさせるために塗った)
つぶしたおイモを 泡立てた生クリームと混ぜ合わせ、おイモクリームを詰めます。
真ん中に 粗みじんに切った甘栗と余ったスポンジケーキを挟んで、
スポンジケーキでフタをしたら、冷やします。(←ひっくり返した際に底になる)
冷やしたものをお皿にひっくり返し、デコ用に残した生クリームを側面に塗ります。
あとは、適当にスライスアーモンドと残った粗みじんの甘栗をトッピング!
適当に作ってみたわりに、これがまた!!!
超ウマーーーーーーー♪♪♪ (*◎w◎*)ノ
ちなみに、、、
サツマイモのクリームでケーキを作ろう!!…と思ったのは、
お店でこんなのを見つけたのがキッカケですw
■ヤマザキ製パン/ロールちゃん・スイートポテト
これが中々美味しかったのです♪
私が作ったヤツは、ロールちゃんより サツマイモの含有率がかなり高いですが。。。
来週は、、、
王子が いもほり遠足に行って来るんで、またお芋パーティーですわね...(;´∀`)
スポンジケーキ(市販品)も常備してるワケなので、
今度はモンブラン的なカタチに作ってみようかしら???なんて。。。
あぁっ・・・
最近 お誕生日でもないのに ケーキばかり食べているような...orz
まっ、、、
年中 アンハッピーバースデーって事で!!! o(´▽`;)ノ
・・・て、ダメ??