プレゼント用にティラミス2種を作りました!
・・・サツマイモを消費すべく作ったティラミス。
王子が幼稚園の芋掘り(2回分)で
持ち帰ったきたサツマイモ…
ようやく食べ切ったわ~!と思ってたら、
10月末に夫の両親が来た際に 義母が
『安かったわ!』と大量に持ってきたのよ。。。
サツマイモは好きだけどさ・・・・・飽きましたてぇ...
ペースト状のサツマイモと純生クリームを合わせ
クリームチーズや洋酒なんかで味付け。
味はそんなに悪くなかったんだけどね、、、
お芋ペーストの舌触りがちょっとザラついてて、
純生クリームを使ったせいか 濃厚すぎる…というか
乳脂肪がネットリまとわりつく感じがするというか。
他人様に食わせるには う゛~~~ん...
な出来栄え…(x_x;)
しゃーないっ!! 作り直すぜぃ!!
で・・・作ったのが、普通のティラミス。
こっちは、植物性の生クリームとマスカルポーネ、
少々のコアントローを合わせました♪
まぁ、、、特別 『これは美味いっ!!!』 って
絶賛するようなもんじゃないけど、
普通に美味しかったと思います。
味はどうあれ・・・
美味しいと言って頂けたから、嬉しいデス♪♪♪
ちなみに…どーでもイイ話なんだけど、、、
飾り用の葉っぱは…食用菊です!!
ココだけ何だか 和風な感じ…( ´△`)°。゜
だって、こんなもんしかないんだもん...(爆)