材料さえあれば、超簡単!!
おしるこを作ろうと思って買ってきてあった
白玉もち粉とゆであずき缶。
両方とも半量はお汁粉で使ったけれど、
とりあえず もうお汁粉は作らないしな…
ってコトで、、、
ちょっと変わったケーキを作ってみたよ♪
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■ もちもち小豆ケーキ
白玉もち粉 … 100g
上白糖 … 30g
ベーキングパウダー … 小3/4(2g)
卵 … 50g(1個)
牛乳 … 100cc
サラダ油 … 20g(大1と1/2くらい)
ゆであずき缶 … 100g
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ゆであずき以外の材料をビニール袋に入れて、生地が全体に均一になるまで もみこむ。
水っぽくてゆる~い生地だな??と思うかもしれないけれど、ちゃんと固まります。
直径25cmほどのパイ皿で焼いたんで、高さが1cmほどの薄いケーキになりました。。。orz
ウチのオーブンは通常より5分くらい長く焼かないと中まで火が通らないため
いつも本などのレシピよりも長めに焼いていますが(今回は 180度のオーブンで35分)、
もっと短い焼き時間でもいい気がします。
あずき缶の甘さにもよるんだろうけど、ちょっと甘めだったんで…
砂糖の量はもうちょい減らしてみようかな。
長く焼いたおかげで 端っこや表面は クッキーのようにサックサク!
なのに、中はモッチモチ!!!
焼きたてじゃなくて、冷めた状態でも 美味しかったですよ~♪♪
(冷めている方がモチモチ感が増します!)
これは いつかまた作らなくっちゃ~♪