大失敗でした。。。
シフォン独特のふわふわ感が まるでない...
元のレシピ本はこれ↓↓
ケーキの天辺がね、、、奥の方半分が真っ黒焦げになっちゃって。。。
途中で気づいてアルミホイルをかぶせたから、手前の半分は助かったけど!
ひっくり返して冷ましている間、底の部分は くぼんでえぐれてくるし・・・
『絶対失敗しないシフォンケーキ』のレシピなんだけどなぁ。。。(TдT;)
適当な分量でもできるだろ?…と思ったのが大間違いのようですね...
まず、シフォン型の大きさがレシピと違ってるのよね。
何となくで差し引きしてはみたけど、使う分量も材料も違う...とくりゃあ、、、
それはもう本なんて無関係のオリジナルレシピですわいな。。。
味はまぁ 普通においしかったけど、不満の残る感じかなぁ。
部分的に焼き詰まりのない場所があって、ソコだけはいい感じだったんだけどねー...
どうやら、この焼き詰まりは オーブンの火加減によるものらしいです。
火力の強くあたっている部分は、縮みも大きくなるのだとか!!
確かに・・黒焦げになってた部分が固くなってたもんなぁ...
今度は火加減と位置を考えてやらなくちゃ。
それから、生地の水分が多かったのかな?
混ぜすぎてメレンゲの泡を潰しちゃったのかもしれないし…
とりあえず、失敗した分量を書いておくか。。。
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■ブルーベリーシフォンケーキ(15cm型)
・ブルーべリーのシロップ漬け(煮詰めたもの)60cc
・レモン汁 大1
・卵黄 M玉2個分
・上白糖 60g
・サラダ油 20cc
・薄力粉 70g
・卵白 M玉4個分
180度で30分、その後170度で5分ほど焼いた
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以前から、欲しい!!欲しい!!と思っていたシフォン型。
私が働いてるスーパーの値引きコーナーで半額になってたから
なんて運命的な出会い!!…と衝動買いしちゃったわ!!
せっかく手に入れたシフォン型。
これからは、色々なシフォンケーキに挑戦していこうと思います♪