初めてオートミールを買ったんだけど
単体ではイマイチ食べづらく 困っていた。
でもって 中々減らないゴマも使いたい。
おまけに、サツマイモもある…って事で
ぴったりなレシピを発見
↑レシピはこの本。
サツマイモの甘さにもよるんだろうけど、ちょっと甘すぎだったかなぁ。。。
ちっこくて不格好なわりに、すごく甘みのあるイモだったんですよ。
でも 黒砂糖と白ゴマが相性ぴったりで、手が止まらなくなる美味しさです
米粉を使ったせいか、厚みのある所は ちょっとモチっとしてましたが、
薄く伸ばして四角く焼いただけのものはカリッカリで、また違った食感が楽しめますよ
************************************************************
■さつまいもとオートミールのクッキー(直径4.5cmのもの約20枚分)
・さつまいも 80g(蒸かして皮をむき潰した状態)
・オートミール 50g
・上新粉(米粉) 50g
・有塩バター 40g
・黒砂糖(粉末) 50g
・牛乳 大2
・白いりごま 大1
160度のオーブンで30分焼く
************************************************************