深夜1時の思いつき
お弁当で白身だけ使ったら、黄身が余った…。
ラップしても 明日には表面が固くなるのよね..
…という事で、、、
ただそんな理由で焼いてみた
← レシピはこの本
レシピ通りに作ったんだけど、これで本当にいいのかな???ってくらい
生地がまとまらないんだよね~
どんなにまとめても、すぐに崩れてポロッポロするんだもん。
押し固めては ひと塊にする工程が、何となく落雁 (らくがん) を作ってるみたいだった。。。
(落雁って和菓子…知らない人はクリックして見てみよう)
ま、でも焼きあがってみたら何ら普通のクッキーなので一安心でしたが!
ただ…焼きあがってからオーブンに長いこと入れっぱなしにしてたせいで、
焼き色がつき過ぎちゃったぁ。。。
余熱ってあなどれません...
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■ ハートのミルククッキー 約5cmのハート型20枚分
(本では 丸い形。ミルクムーンの名で紹介されてます)
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小1/4
・有塩マーガリン 30g
・砂糖 25g
・卵黄 1個分
・スキムミルク 大3
・加糖練乳 大1(無脂肪のものを使いました)
170度のオーブンで10~12分焼く
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この分量は本のレシピと若干違ってます。
砂糖30g→25gに減らしたんだけど、まだ甘めに感じました。
もしかしたら、この本のクッキーは 全体的に甘めなのかもしれませんね~
■追記■
おやつで王子にこのクッキーを食べさせてたんだけど、
私が見てない間に 王子ったら、8枚くらい食べてた。。。
『固いからやだ!要らない!』 とか言ってたくせに、食い過ぎだってばよ!!!
パパの分が無くなっちゃったけど、ま…しゃーないか。
『明日もコレ作ってね!』 って言われて、ちょっと嬉しかったりします
(まぁ、作るならコレじゃなくて他のを作るんだけどwww)