上手く焼けているように見えますが、コレ…失敗作です。
いや…でも味は美味しかったんです
失敗作なワケ↓↓↓
メレンゲ作りがダメダメでした。。。
先にメレンゲを作っておき ほったらかしたまんま他の作業していたら、
泡が潰れてしまい 水っぽくなっちゃってたんです…
そうなってしまうと、どんなに泡立てても元のメレンゲの姿には戻らないんですねぇ
撹拌すればするほど どんどん潰れ、水っぽい状態に還っていくメレンゲさん。。
。
これ以上 弄ると、水になってしまいそうなので、、、
見なかった事にして 生地と合わせて焼きましたわぃ
ただ、パウンドケーキみたくなると思ったら、
案外シフォンに近い感じで焼けましたん~
さつま芋ペーストが入っているからかな?
しっとりとしていながらも シフォンぽいフワシュワ~な感じもあり、
それでいて食べ応えもある気がします。
↓
うーん…この感想では 伝わらないだろうな。。
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■ きな粉とさつま芋のシフォンケーキ(15cm型)
・卵黄 4個
・サラダ油 大3
・牛乳 大2
・さつま芋ペースト 80g(蒸かしてつぶす。)
・薄力粉 60g
・きな粉 15g
・卵白 4個
・グラニュー糖 60g
※180度で約25分焼く
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少々水っぽくて甘みの強いサツマイモだったから、
水分量の少ないおイモ、あまり甘くないおイモならば
牛乳やグラニュー糖の量を 少し増やしてみるといいかもしれません