いよいよ農園産シークヮーサー収穫です。
10月は、シークヮーサーがおまけです。(*^_^*)
りーくんご家族シークヮーサー狩り初・体・験です。
シークヮーサーは、こ~んな感じ
シークヮーサーとは |
ミカン属の柑橘類です。 |
シークヮーサーは、沖縄の方言で、シーは「酸っぱい」クヮーサーは、「食べさせる」 |
まとめると「酸っぱい食べ物」という意味になります。 |
シークヮーサーの栄養価は非常に高く、ビタミンC・ビタミンB1・クエン酸・ノビレチンを |
多く含んでいます。 |
ノビレチンには発ガン抑制やガンの移転抑制、リウマチ、関節破壊、骨粗鬆症の予防 |
紫外線からの皮膚の保護作用などが期待されています。 |
その他に血圧・血糖値を下げ糖尿病の予防にも効果があります。 シークヮーサーの食べ方 | そのままミカンのように皮をむき食べます。 | ドラゴンフルーツにかけて食べます。 | シークヮーサードリンクとして(果汁1に水5前後で薄めハチミツ、砂糖を好みで入れる) | 酢の物を作る時にお酢の代わりに使います。 | サンマの塩焼きなど焼魚にレモンの代わりに使います。 |
|
|