遅ればせながらあけましておめでとうございます。
今年も拙いブログよろしくお願いします。
お天道様も今日は、顔を出して暖かな日になりそうですが・・・
ここ2日~3日の寒かった事これがムーチービーサー
今日は、旧暦12月8日ムーチー(鬼餅)の日
サンニンの葉(月桃)に餅を包み蒸したものを仏壇
火の神(ヒヌカン)にお供えして家族の無病息災を祈る
行事です。昔鬼になって人畜を襲って食べる兄を妹が
嘆いて鉄釘入りの餅を食べさせ崖から突き落とし退治
した日が旧暦の12月8日だったことから厄払いの日として
鬼餅を作るようになったそうです。久米島では、
カーサー(葉)ムーチー(餅)と言います。ムーチービーサーと
いいその時期は、一般的に寒くなると言われています。
カーサームーチーには、黒糖味、紅芋味、カボチャ味、ウコン味と
いろいろありますが、私は黒糖味が一番好きです。
中身はこんな感じです。ちなみに黒糖味です。