久米島産あわび
久米島の海洋深層水で作られた小ぶりのあわび「一口あわび」名称を「久美ちゃんあわび」というのだそうです。私は貝類が苦手であまりいただかないのですが、海洋深層水のあわびは、とてもお値段がはり美味しいと聞いていましたので、一度だけお寿司屋さんでいただいたことがあります。ところが、硬くてぜんぜん美味しくなくて、「なんだ、こんなものか」と思っていました。最近たまたま再度食する機会があり、一口あわびの煮物をいただく事になりました。食べ方を違えるとこんなに違うのかと思いましたね。結構これがいけてるんです。貝の苦手な私でも何個も食べられるほど。栄養価も高くコラーゲンもたっぷりだそうで女性に受ける食べ物です。でもやっぱり買うには高いかな。1キロ1万円くらいですもの。