珍食 モーイ
久しぶりにお昼をアップしました。営業は午後2時からですが、時間の取れるときはお昼を作っています。 本日のメニューは 冬瓜と鶏肉のおつゆ、タラの煮付け、紅芋とシモン芋のサラダ、モーイ豆腐です。モーイとは和名「ひとえぐさ」と言い、寒天をつくる海藻の仲間です。 モーイ豆腐は、昔は沖縄本島「ヤンバル」あたりで、作られていた料理のようですが、今はほとんど消えてしまい、モーイ自体もなかなか手に入らなくなってしまいました。グランマも子供の頃食べた記憶があり、おぼろげに覚えていて、たまたまモーイが手に入ったので、早速作ってみました。 昔の味にできたか、ちょっと自信ありませんが、なんとか形はできたようです。今回マヨネーズを乗せましたが、やっぱり酢醤油の方がぴったりあいますね。 もつれた糸の塊のようなモーイ、カツオだしとお醤油・塩で煮溶かして、トウナー(ツナ缶)を入れて冷やして固めます。