|
テーマ:楽天写真館(356044)
カテゴリ:食品
養殖モズクの収穫が旬を迎えている 今年の久米島の太モズクは1200トンほどの生産量を見込んでいるとのこと 大人の体重ほどの量を一籠に入れて、それを4個ずつまとめて陸揚げしている これらのモズクは今年の1月8日に種付けして海の畑に網入れしたものだ 約4ヶ月くらいかけて成長し、それらが今旬を向かえ収穫されている ・・・・・・・・・・・ モズクには「フコイダン」と「フコキサンチン」というとても体によい 物質が含まれており、制癌効果の高い食べ物、らしいのだ えび太郎は胃を切除したので、再発予防のためにモズクから取れた 「フコイダン」のサプリメントを常用している がん患者からがん細胞が小さくなった、とか癌がなくなった という話題が聞こえてきたので、ここ3ヶ月ほど飲み続けている 先日定期健診で血液検査を受けたらとても順調で 異常は見られません、ということだった ・・・・・・・・・・・・・ モズクの陸揚げ風景をみていたらば 食べるだけ持ってけ、といわれたが丁重にお断りした 漁師が苦労して育てたものを「タダ」でいただくわけにはいかないのだ というわけで 健康にいいモズクはスーパーで買ってから食べましょう フコイダンは熱湯で抽出できるので味噌汁にいれたり 雑炊にいれたりするとおいしく食べれるし健康にいいですよぉ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食品] カテゴリの最新記事
|