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沖縄久米島名産、美ら海育ち、南西興産の車えび

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2012.07.20
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カテゴリ:自然 魚
  • スク1.jpg
  • スク

沖縄では旧暦6月1日にはスクが群れをなしてやってくる

毎年同じ頃にやってくる「スク」というのはアイゴの赤ちゃんのことだ

一年にこの限られた数日間しかやってこないので

島の住民たちはその日をとても楽しみにしている

昨日は年に一度のスクがやってくる日だった

久米島漁協の競り市場では、

5,6kg単位で袋入りで並んでいたので

早速購入し食べてみることにした

 

  • スク2.jpg
  • 生のスク」は賞味期間がきわめて短い食材であり、沖縄では

  • 季節の珍味として大衆の人気がある。
  • スクガラスといって塩漬けにしたスクを
  • 豆腐に乗っけて酒の肴として食べるの一般的であるが
  • 捕りたての生スクはこの時期にしか食べられないから、

一部を刺身にして食べ、残りを塩漬けにして保存食とした

  • スク3.jpg

生のスクは酢醤油で食べてみた

少しの時間漬けた方が生臭さが消えて旨かった

アイゴは背びれに毒針を持っているので

針が刺さらないように1匹ずつ慎重に口に入れたが

小さくてもアイゴはアイゴ

棘が舌に刺さるとピリピリして少し痛い

一度にたくさん口に入れるとどうなるのだろう

口の中がアイゴの毒で腫れ上がるかも・・・

・・・・・・

昨日は沖縄の近海のあちこちでスク漁が行われた

というニュースが流れていた

というわけで

旧暦の6月1日という日はアイゴの赤ちゃんが

群れをなして沖縄近海にやってくる、という

記念すべき日なのだ

それにしても

アイゴの赤ちゃんは季節を間違えることなく

やってくることが、どうしてできるのだろうか?

不思議だなあ!






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Last updated  2012.07.20 16:58:37
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