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テーマ:楽天写真館(356044)
カテゴリ:自然 魚
漁師からサワラの切り身をもらった 釣りたてのサワラで新鮮そのもの 身がキンキラきんに輝いていた このサワラを刺身で食べてみた 身がぷりぷりしていて美味しかった 捕りたての新鮮なサワラがこんなに旨いとは・・ 元来サワラは淡白な魚で 特に高級魚というわけではない 普段食べつけているサワラの刺身は なんの感慨もないほど普通の食材なのだが こんなに美味しいとおもったサワラは初めてだった このサワラはこれまでのサワラの評価を上げた1品であった
夕べ釣ったものだという トビイカは久米島の北の海に回遊する頃だ 久米島の北の沖合いでは これからしばらくの間 夜の海にイカ釣り船の灯りが輝く ・・・ トビイカは早速墨汁にして食べた トビイカはアオリイカに比べると身が固く 味は少々劣るが釣り立ての新鮮な状態で調理すると旨い このイカ汁も身がすごく固かった もっと煮ると柔らかくなるだろうが 調理の時間が早すぎたのかもしれない でもイカ墨の味は甘くてそこそこ旨かった ・・・・・ 海の食材は新鮮さが命 いただいたらすぐ食べる これに勝る美味いものなし というわけで 冷凍なんぞしないでいただいた海の幸は すぐに食べましょうね 漁師さん ありがとう また頂戴ねぇ~!
トビイカの墨汁
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