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沖縄久米島名産、美ら海育ち、南西興産の車えび

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陸続き@ Re:昔の琉球列島(09/05) こんにちは。 この写真の元になった本を教…
やまかわ あすか@ 久米島のバドミントンクラブ(07/06) おはよう御座います。 メッセ失礼いたしま…
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2012.07.26
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カテゴリ:自然 魚
  • サワラ.jpg
  • サワラの切り身

漁師からサワラの切り身をもらった

釣りたてのサワラで新鮮そのもの

身がキンキラきんに輝いていた

このサワラを刺身で食べてみた

身がぷりぷりしていて美味しかった

捕りたての新鮮なサワラがこんなに旨いとは・・

元来サワラは淡白な魚で

特に高級魚というわけではない

普段食べつけているサワラの刺身は

なんの感慨もないほど普通の食材なのだが

こんなに美味しいとおもったサワラは初めてだった

このサワラはこれまでのサワラの評価を上げた1品であった

トビイカ.jpg

  • トビイカ

 

  •                                         サワラと一緒にトビイカももらった

夕べ釣ったものだという

トビイカは久米島の北の海に回遊する頃だ

久米島の北の沖合いでは

これからしばらくの間

夜の海にイカ釣り船の灯りが輝く

・・・

トビイカは早速墨汁にして食べた

トビイカはアオリイカに比べると身が固く

味は少々劣るが釣り立ての新鮮な状態で調理すると旨い

このイカ汁も身がすごく固かった

もっと煮ると柔らかくなるだろうが

調理の時間が早すぎたのかもしれない

でもイカ墨の味は甘くてそこそこ旨かった

・・・・・

海の食材は新鮮さが命

いただいたらすぐ食べる

これに勝る美味いものなし

というわけで

冷凍なんぞしないでいただいた海の幸は

すぐに食べましょうね

漁師さん

ありがとう

また頂戴ねぇ~!

 

トビイカの墨汁.jpg
トビイカの墨汁

 






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Last updated  2012.07.26 21:10:32
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