|
テーマ:楽天写真館(356044)
カテゴリ:文化・芸能
先日義母の七十七期の法要石垣島で行った 写真はその法事料理である これは義姉の手作りであり60名分ほど用意した 食材は石垣島、西表島、久米島、島根県、等 各方面から親戚達が持ち寄ったものが多く それらを上手に料理したものである 手前左下の筍は義姉の兄が西表島の山から採ってきたものだ 従来の筍のように土のなかから芽だししたものではなく1mくらいに伸びた真竹の頭の部分 成長させたほうが食用部分が多く取れるからいいのだそうだ 従来の筍のようなシャキシャキ感はなかったが 味は勝るとも劣らず、美味かった 魚のグルクンは唐揚げにして酢で〆たもの このグルクンはエビ太郎が久米島で釣ったものだ そういえば義母は魚が大好きで、エビ太郎の釣った魚は とても新鮮で美味しい、と喜んでくれてたなあ 七十七期膳 弔問客にはこのような形で食事をだす 先ほどの法事用料理をパックにいれ シジミのスープにジーマーミ豆腐、グレープフルートゼリー シジミは島根県から親戚が送ってくれたもの ジーマーミ豆腐とゼリーは義兄の友人の手作り (ジーマーミというのはピーナッツのこと) これは石垣島の名物料理でエビ太郎の好物だ ご飯は西表島で作った親戚自家製のもち米と黒紫米 ・・・・・ というふうに いろんなところから親戚や友人知人が食材や料理を持ち寄って このような豪勢な法事料理ができあがったのである 義母はたくさんの料理と愛情を享受しながら あの世へと旅立ったのであった・・・と思う このようにして七十七期も無事終了した 合掌
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|