|
テーマ:楽天写真館(356043)
カテゴリ:食品
エビ太郎の昼食は沖縄そばの足テビチ入りだった 久米島で製造されたちょっと太めの麺に足テビチが3本 昆布と紅生姜とネギがたっぷりと入っていた 足テビチは脂が多そうだが、実はコラーゲンのかたまりなのだ 時間をかけて煮込んでいるので脂は意外に少ないのだそうだ これ一食でカロリー的には十分だったが すこしお野菜が足りないかなあ ところで 沖縄そばには「ソーキそば」が有名だが 具材やスープの種類、多くの種類の沖縄そばが存在する たとえば山羊をトッピングすると「ヒージャーそば」 イカ墨を入れると「イカ墨そば」、野菜炒めをいれると「野菜そば」 味噌を入れて「味噌そば」、麺を木灰で仕込むと「木灰そば」 ヨモギを入れると「ヨモギそば」、長命草ならば「サクナそば」 また産地によってもご当地の産地そばの名称になる 宮古島の沖縄そばは「宮古そば」、八重山の沖縄そばは「八重山そば」 久米島の沖縄そばは「久米島そば」、名護の沖縄そばは「名護そば」 というわけで 沖縄そばの種類は無限にあるのだ これぞという食材をいれれば あなたの好みの沖縄そばもできるぞ もちろん おいらの好みは 車えびそば、だ!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食品] カテゴリの最新記事
|