|
テーマ:楽天写真館(356044)
カテゴリ:自然 魚
今日は車えびの出荷がお休みなので真泊漁港へでかけた 帰港したばかりの漁船を覗くと漁船の甲板で魚を捌いていた スリッパはいて魚を3枚に開いていたのは、どう見ても漁師ではなく素人さん 漁師が魚の捌き方を指導しながら素人が実践している、という風景だ で、その素人さんは、なんと、車えび養殖場の職員のY君だった 彼らは友人同士なのでこうして指導を受けている様子なのだ 魚の種類はシイラとマグロだった これらの大きな魚を捌くには素人には少し難しい Y君も漁師に怒られながらも「やれば出来るじゃないか」と。 魚がだんだん切り身となって漁師の手に渡る 最後にえび太郎の手にもご覧のように マグロとシイラの刺身が渡ってきた ぎょぎょっ! 切り身で2kgくらいあるぞ こんなにたくさん貰っていいのかなあ? 友達の友達は友達だぁ・・・久米島はいい島だ マグロとシイラ 釣りたての新鮮なマグロとシイラの切り身だ シイラは脂がのっていてマグロは身が光っている 早速持ち帰り、当番の職員4人で刺身にして食べた 腹いっぱい食べたがまだ3/4くらい残っているぞ 明日も刺身を食べなくっちゃ 新鮮な刺身 マグロの刺身が光っている 口に入れるとギシギシと歯ごたえもいい 身がまだ活きている、っていう感じがした シイラも脂がのっていて美味い 久米島は魚が美味い季節になってきた お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然 魚] カテゴリの最新記事
|