|
テーマ:楽天写真館(356043)
カテゴリ:自然 魚
カツオをいただいた 体重8.5kgもの大判のカツオだ カツオもこれだけ大物になるとマグロよりも美味い 魚も大きくなると捌き方にコツがある 今日の必殺捌き人は前回登場のY君だ 鰓の後ろから頭部に向かって斜めに包丁をいれ 下図のように頭を落とし、皮をむいて3枚におろす Y君は前回の学習が効いて手際がいい でも包丁がよくないので捌くのに苦労している 刺身 刺身の出来上がり 釣りたてのカツオは身がピッカピカ 先日のマグロとはまた違う味わいがある ・・・・・・・ 久米島ではここ数日魚が大量にあがっている 海が静かで月がないので 夜間のマグロ釣り漁が賑わっている Y君友人の漁師さんも一晩で 500kgの水揚げがあったようだ 漁師にとって海が荒れると漁に出れないし 月夜だと集魚灯に魚が寄ってこないので不漁となる このような豊漁となるのは一月に数日しかない こういう豊漁の際にはこうしてお裾分けがくるのである 新鮮なカツオやマグロは本当に美味い でもあるときはドカッと大量にいただくので どんなに美味しくても多くありすぎると ありがたみも薄れるものだ 鮮度を落とさない保存方法が望まれる ところで 久米島漁協に高品質の冷凍機「冬眠」というのが 来月から稼動するようだ 釣りたての鮮度が保持できればいいね
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然 魚] カテゴリの最新記事
|