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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:リキッドソープ
素の2-4倍に薄めるそうなので、 とりあえず50グラムに大して200ccの水を入れました。 んー、ちょっと薄いかな? 本来ならPHをはかるべきなのですが^^;; とりあえず使ってみましょう! 手を洗ってみます。 刺激は感じません。 泡はもこもことは立ちませんが なめらかな泡が立ちます。 流すとあっという間にすっきりおちて、 さらさらになりました。 なかなか気持ちいい。 次にチャレンジャーとしては顔も洗ってみました。 固形石けんに比べると少しつっぱるかな? (あたしはかなりの乾燥肌なので つっぱらないものはほとんどないですが) 乾いた後は、少しかさつきます。 顔や体に使うならもう少し保湿が欲しいかな。 食器も洗ってみました。 泡はもう少したって欲しい気もします。 濃さはもう少し濃いめでもいいのかも。 油汚れは綺麗に落ちました。 が、やっぱり水っぽいと ついつい使いすぎてしまうようなので、 とろみがついてる方がいいかなぁ。 ところで粘度というのは、作成中に勝手につくものではなく、 必要に応じてつけるもののようです。 「キサンタンガム」という植物性のデンプンの増粘剤か ジャムなどを作るときに使う「ペクチン」がよいそう。 なるほど~。びっくりです。 作ったその日は透き通っていたのですが、 翌日になったら少し白濁してきました。 これは、希釈に精製水じゃなくて、 水道水を使ったことと関係あるのか?? 次回は、精製水でやってみましょう。 リキッドソープの良いところは、 いろいろな油100%で素を各種作り、 希釈するときに混ぜ合わせて調節が出来ることにあるらしいです。 これが、泡がちょっと弱いと思うなら、 ココナッツ100を作って混ぜればいいってことか。 なるほど~。 とりあえずしばらく、これで食器を洗ってみようと思います。 ちなみに「素」はアルコールが入ってるので、 冷暗所で1年くらい保存可能とのことでした。 固形に比べると、確かに早く出来ますし 液体ならではの長所も色々ありそうです。 使いつつ、少しアレンジをしてみることにしましょう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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