桃酒を作りました!
毎年、この時期になるとお世話になっている方々に福島の桃「あかつき」を送ります。(優香さんお盆の頃に着くと思いますので、待っていて下さいね~♪)今年で3年目になるのですが、毎年同じ農家から購入してます。そこの農家のお母さんもお父さんも、とっても親切で行く度にいろいろなサービスをしてくれるのですが今年はいつになく、たくさんサービスしてもらっちゃいました。家で食べるようにと、桃を20個くらい。シロップ漬けやジャム用にと、さらに桃30個くらい。おやつにと持って来ていた、茹でたとうもろこしを4本。これはお願いしたのですが、あせもに効く桃の葉を頂きました。そこで、シロップ用にもらった桃で桃酒を作ってみました。今年は引越しもあるので、何もやるつもりはなかったのですが6月にはお隣さんから、大量に梅を頂いて梅酒と梅シロップも作っていたので、荷物になるけど思い切って作ってみました。出来は・・・3ヵ月後にならないとわかりませんがおいしく出来ているといいなー新居に移ったら、3年前に作った梅酒・あんず酒。今年作った梅酒・桃酒を味わうことにしよう!今から楽しみ♪そうそう、梅シロップは最高においしく出来上がって暑い日には水やサイダーで割って飲んでいます。ゼリーやシャーベットにしてもおいしいだろうな。今度、暇な時にでも作ってみようっと^^