黒蜜たっぷりくるみパンとチーズの会
昨日焼きましたぁ 黒蜜たっぷりくるみパンお友達のととろっちちゃんが焼いていたのを見てどぉしても作りたくなって 黒蜜買いに走ったわよ~~ レシピの1.5倍量で生地を仕込んで 分割は11個にしてみましたぁ隣の姪っ子達がご近所からメダカをたくさんもらったというのでそのお宅とひいのお友達にちょいと嫁入りさせましたぁ手元に残った子を食べてみたらば! 黒蜜のあまい風味がほんのり香り くるみのコリコリ食感もよくとってもおいしいパンでございましたわ黒蜜をかなり投入するので食べるまで甘すぎないのかなぁとちょっとビビッていたのですがなんのその!さすがの配合♪これはリピ決定だわね 画像いいのが全然撮れなかったけれど。。。昨晩ひいは地元のイタリア料理屋さんイルモンドピッコロにお友達と行ってきましたの「チーズはじめの一歩!チーズってこんなに面白い」はいチーズの会に参加してきたのです群馬県高崎市のチーズ屋さんモンテドラーゴ 山本清喜さんのお話を聞きながらワインとパンとチーズそしてチーズを使ったお料理のマリアージュな夜めっちゃ楽しかったわぁなかなか一時にいろんな種類のチーズを食べるのって難しいからテンションアップアップだったひい チーズのラインナップはブリヤ・サヴァラン (フレッシュタイプ) まるでケーキのようなチーズ ブリナータ (羊乳 白カビソフトタイプ) 食べるのお初 クセがないよセル・シュール・シェール (山羊乳 灰かぶりシェーブルタイプ) う~んなかなか手強いぞコンテ・ド・モンターニュ (ハードタイプ) 大好きなチーズ アミノ酸ジャリジャリ最高♪エポワス (ウォッシュタイプ) これも大好き 熟成進んでいたのでトロトロで美味しかったぁフルム・ダンベール (青カビタイプ) カビのピリッと感もまろやかでナイスな状態 画像2番目はなかなか自ら購入にまでは至らないシェーブル大き目のカットと小さ目のカットでは熟成度が違うのわかるかな外側半透明の部分が大きくなってるのが熟成が進んでるもの食感もだいぶ違い ひいは熟成を進めたものの方が好きだな 画像3番目はエポワスの箱 ベルトー社のものですねワインのラベルと一緒でいろんな情報が盛り込まれていて楽しいね全部解読できるわけじゃないけど^^; そして画像4番目はミネストローネ スープをいっぱい吸っていてめっちゃ美味しかったな お話をしてくださった山本さんもお店のマダムもチーズのプロフェッショナル面白いお話たくさん聞けて良かったわぁお二人曰くとにかくいろいろな種類のチーズを食べてみること自分が美味しいと思うチーズがきっと見つかるはず ひいもまだまだ食べたことないチーズがたっくさんあるあるまたまた楽しみができたな やっぱりチーズはうれしいたのしいだいすき~~~~~~~♪ マダムが次回はイタリア中部地方のチーズを集めた会をしたいと言っていたぁ是非そちらも参加したいなシェフはシチリアに視察旅行中だった今回 帰り際マダムからシェフがひいと同じ中学出身だったことを聞く まぁ遥か後輩君だろけどね