貧乏家の贅沢 静岡のサバの誘惑
貯金?も底をついてピンチピンチにもかかわらず、かかわらずぅ。。。商店街の魚屋にてとおりがかりに「お姉さん、今日はもう何でもまけとくでえ。サバうまいでえ」との声に足を止めてしまった。。。。静岡産の生サバ1匹が、脂の乗りもよさそうなでっかいそいつは私を誘惑しまくっていた。我が家では1食の食材に500円以上をかける事はご法度だけど これが鶏ムネなら2,3回分の食事にあたるくらい買えるけれど。。。魚屋の前で葛藤する私。結局買ってしまった。700円を600円にまけてもらって3枚おろしにしてもらって塩もしてもらって、そうしめさばがたべたいんだよお竜田揚げやそれにあんかけすればボリュ-ムいっぱいの食事になることもわかっていてもこれだけ新鮮でうまそうなサバはしめさばにするしかない!!!早速 、酢でしめて、本日はしめさば丼にして食べた。3切れくらいでご飯1杯食べれるくらいにうまい、うまい。ああ、幸せ。そういえば、新聞配達の面接はやっぱりだめだった。でもいいんだい。シメサバ食べたし。また、別の新聞配達の面接でも行こうっと!生の鯖寿司:黒酢〆着いたその日が賞味期限【生さば寿司・黒・食べ切りサイズ】こんなん食べてみたいなあ。頑張ってかせいで買おうっと!でも自分でつくるのも美味しいよ。新鮮な鯖で魚屋さんにおろしてもらえば、塩で2時間ほど、酢とこんぶにつけて15分ほど、中骨と皮をはがすだけでけっこう簡単よ!