生姜 しょうが 使いきりアイデア!!
生姜買っても悪くなって捨てちゃうのなんて人必見です。先ずは画像を。 適当なタッパや冷凍できる保存容器に、下処理した生姜を『ぺットボトルのキャップに入れて並べます』 こちらは『短冊切りの生姜』 『こちらはおろし生姜』 『こちらは針千本の生姜』買って来て直ぐに、目的の調理に使う物を取り分けたら、その場で直ぐに下ごしらえします。使う時は冷蔵庫に移し変えておけば、キャップ単位で分量の調節も出来るし、解凍にも時間が掛からず便利です。冷凍でもチューブタイプのものなどより、香りもぐんと引き立ちます。特におろし生姜などは、夏は『ジンジャーエール』に、冬は『生姜湯や生姜紅茶』なんて、ドリンクにも幅広く使えて便利。皮は剥きたいところですが、私は面倒だし勿体ないので、綺麗に洗って泥の落ちない部分だけ削いで、あとは全部下処理に一緒に使ってしまいます。どうぞお試しあれ!!タイプ色々おろし金お庭ブログはじめました。出来るか? 高床式デッキ!