醤のさと 小豆島
今回どうしても寄ってみたかったしょうゆ屋さんがこちら家で使う醤油はできるだけ小豆島のものを使っていますヤマロク醤油株式会社「たまこまめごはん」と言うのが気になってて・・・たまごがけご飯に入れる佃煮と言うか醤油というか・・・たまこまめごはん鶴醤というのは 使っていたのですが 他にお勧めはないかとたずねましたら利き醤油ができると・・・どれも おいしい 確かにおいしい お世辞抜いてもおいしい~ポン酢はフルーティだし醤油に ポン酢 もろみ 菊醤のストラップまで買いまして 散財少し見学もさせていただきましたテレビでみる 樽にはいったお醤油たち上の部分は完全にもろみ販売までに鶴醤は4年 菊醤は2年と なんとも手間ヒマかかる お醤油たちでございましたまた寄りましょう♪実は前掛けがほしいんですけど・・・ねぇ他にもお土産物屋さんにちょこちょこと寄り醤油やら佃煮やら たべるしょうゆを買ってきましたよく考えると 食べる醤油ってもろみやん・・・食べるラー油人気に便乗したな(爆)通常の2倍の歳月と材料をかけて作った究極の醤油!お刺身、焼き魚、冷奴、すき焼きに。【香川県小豆島産】三十ニ石大杉樽二度仕込み「鶴醤」500ml×1本丹波の黒豆と讃岐産の小麦を原料にした薫り高い醤油!煮物、焼き物、かけ醤油に。【香川県小豆島産】丹波黒豆三十ニ石大杉樽仕込み「菊醤」500ml×1本