314781 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

なないろステッキ

なないろステッキ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

フリーページ

2008.08.13
XML
カテゴリ:手作り・食
先日、久しぶりにロッククッキーを作りました。

ロッククッキー

子供と一緒に作るので、今までは型抜きクッキーばかりだったんですが、
冷蔵庫にバレンタインの残りのチョコチップとレーズンを発見。
ロッククッキーが作れるなって…。

生地を冷蔵庫で休ませる必要がないので、生地を混ぜてから焼きあがる
まで、たったの40分位なんです。

レシピは、なんと高校の家庭科の時に習いました~。
幼児用のおやつとして習ったんですが、習って以降は、クッキーといえば
ロッククッキーというくらい、何回も作ってます。
お手軽で、失敗知らずなのがいいですグッド

学校で習ったお勉強で、一番活用してるのがこれうっしっし…といっても過言じゃ
ないですうっしっし

☆ロッククッキーのレシピ☆
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 6g
砂糖 60g
バター 100g
卵 50g(よくほぐしておく)
レーズン 30g
アーモンド 30g

1 バターをクリーム状になるまで混ぜる
2 1+砂糖、しっかり混ぜる
3 2+卵。少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜ
4 3+ふるった粉、レーズン、アーモンド。切るように混ぜる
5 スプーンで生地をすくい、天板に等間隔に並べる
6 170℃で15分焼く

*オーブンはあらかじめ予熱しておく
*レーズン、アーモンドはお好みで、他のものでもオッケーです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.07.02 12:40:54
コメント(0) | コメントを書く
[手作り・食] カテゴリの最新記事


コメント新着

ちまs@ Re:初めての講習&使いやすいカゴ(02/27) こんにちは(^O^)/ お気に入り登録ありが…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X