|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:手作り・食
先日、久しぶりにロッククッキーを作りました。
子供と一緒に作るので、今までは型抜きクッキーばかりだったんですが、 冷蔵庫にバレンタインの残りのチョコチップとレーズンを発見。 ロッククッキーが作れるなって…。 生地を冷蔵庫で休ませる必要がないので、生地を混ぜてから焼きあがる まで、たったの40分位なんです。 レシピは、なんと高校の家庭科の時に習いました~。 幼児用のおやつとして習ったんですが、習って以降は、クッキーといえば ロッククッキーというくらい、何回も作ってます。 お手軽で、失敗知らずなのがいいです 学校で習ったお勉強で、一番活用してるのがこれ…といっても過言じゃ ないです ☆ロッククッキーのレシピ☆ 薄力粉 200g ベーキングパウダー 6g 砂糖 60g バター 100g 卵 50g(よくほぐしておく) レーズン 30g アーモンド 30g 1 バターをクリーム状になるまで混ぜる 2 1+砂糖、しっかり混ぜる 3 2+卵。少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜ 4 3+ふるった粉、レーズン、アーモンド。切るように混ぜる 5 スプーンで生地をすくい、天板に等間隔に並べる 6 170℃で15分焼く *オーブンはあらかじめ予熱しておく *レーズン、アーモンドはお好みで、他のものでもオッケーです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.07.02 12:40:54
コメント(0) | コメントを書く
[手作り・食] カテゴリの最新記事
|
|