自家製果実酒いろいろ☆
かなり久しぶりの果実酒ネタです(^^ゞ今年も梅の実が出回る季節になりましたね☆梅酒はまだ漬けた事がないのですが、梅酒作りの季節には氷砂糖やホワイトリカーがお買い得になるので嬉しいです♪左・・・オレンジ酒 (今日仕込んだもの)中央・・・パイン酒 (10日目)右・・・梨酒 (8ヶ月目)パイン酒はいい感じに黄色くなり、とってもいい香りがします梨酒は6ヶ月から飲めるのですが、香りはまだイマイチ梨よりホワイトリカーの匂いの方が強いです。1~2年以上熟成した方が美味しくなるらしいので、まだまだ寝かせたほうが良さそう。前回作った梨酒は半年すぎてすぐ飲みきってしまったので味は比べられませんが (汗私はお酒が飲めない体質なので味見も出来ず味はさっぱりわかりません(^^ゞ夫は飲めれば何でもいいと言ってるので本当に何でもいいんでしょうけど、果実酒が出来ていく工程が楽しくて私の気が向いた時や、果物が安く買えた時に仕込んでます。果実酒をお料理に使うと、お肉がとっても柔らかくなりますよ♪氷砂糖の糖分のせいかもしれませんがタレやソース作りに使ってもコクが出て美味しいです ++++++++++ design by sa-ku-ra*