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カテゴリ:家族
「種市のウニ」 4個分位詰めてあるそうです 「アワビ」 解禁になっていないので冷凍ものだそうです 「いちご煮」 三陸地方の名物。 スープのウニがいちごに見えるので その名があるといいます レシピ ウニとアワビを煮て塩、胡椒で味付けをして 醤油は隠し味程度で青紫蘇を刻み放つ アワビは火を止める直前に、煮すぎると硬くなる ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 14日はお墓参りと義兄の新盆に来てくれた親戚が次々に寄って くれて賑やかでした。 姪夫婦は初孫を抱いて家族みんなで来てくれましたが その様子はとても微笑ましく、赤子がもたらした姪一家 の幸せを寿ぎ元気で育つよう祈りました それにしても仙台のKが居てくれて助かりました 14日の夜には帰る事になっていました。 Kさんの実家の種市経由で来るMG達と会えるか心配していましたが 何とか間に合いすぐさま料理の腕をふるったKさんの郷土料理 「いちご煮」やウニ、アワビなどを堪能して帰仙することが出来ました 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 今日の一句 いちご煮てふ青紫蘇も添へもたらさる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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