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Wikipedia より
「七輪(しちりん)は、木炭や豆炭、練炭を燃料に使用する調理用の炉である。七厘とも書く。関西ではかんてきとも言う。 第二次世界大戦直後は、土間や竈のないバラックでも容易に使えるため、都心部の庶民生活を支える調理器具として大変な普及をみせた。このころは七輪一つで炊飯、煮炊き、魚焼きまでこなした。」 へぇ~、関西ではカンテキと言うのか~ コレ↓ 炭火焼きじゃないと絶対食べられないんだよね。 ということで連休の工作。 構想1日、製作半日、材料費300円。 販売価格は5000円としたい(爆) 本日の課題: 普通のスーパーで買ってきた鶏肉で「○○地鶏炭火焼き」を超える! 鶏もも肉は塩のみで味付け、最初は普通に焼く。 すると肉汁やら鶏の脂がポタリポタリと落ちてきて... ファイヤーッ!! 落ちる鶏脂が炭で燃えて炎があがる。これでせわしなく肉を焼くのだ。 ジャ~ン、完成です。 黒いススの風味がたまりませんねぇ~~ 芋のロックがはかどります~~ ○○地鶏の炭火焼きを超えてるか?? 本物食べたことないから判りません(笑) 続いては串焼きタイム。 タレに漬け込んだ豚スペアリブ、辛い太いソーセージ、特売のホタテ。 たっぷりのタンパク質、アンド、たっぷりのハイボール~~ どうよ、この焼けあんばい いい匂いだ~~ 七輪さいこう! 何でもいいから炭焼きしたい! なんかいい材料ないっすか~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こっちは野菜がないぃ~~~(笑)
ってかこの画像、旨そうなんだけど こっち、朝から30度あるもので・・・炎の熱気がとっても感じられますわ (July 20, 2010 06:57:58 AM)
大阪に生まれて大阪で育ち、ちわ山に住み、人生半世紀近く生きてきたが・・・
聞いたことがにゃい みんな「しちりん」と読んでるw もしかしたらもう死語?なのか でもカンテキという言葉はしちりんであるということは知ってたりする(なぜ?) (July 20, 2010 08:08:04 AM)
カンテキ?カクテキなら知ってるが。
それは七輪かな。七輪すら見たことないかも。 言われなきゃ火鉢?って思ったかも…(ばかだから) ブタ、うまそうだね~。 地鶏の炭火焼ってのもそんなかんじの色しているね。 すごくおいしそうだけど、火が通って焼けるまでに酔うね(笑) (July 20, 2010 04:08:16 PM)
次は天然珪藻土(たしか北海道にも産地があった)さがして七輪作る?ひっえ~!
肉類はやっぱ炭火が一番やねえ! んで、その銅パイプどっから仕入れたん? エアコンの配管取ったとか。。ぎゃぁ! (July 20, 2010 07:44:04 PM)
ファイヤ~~~
うまいこと炭火焼き器作ったね。 これなら、転げ落ちずに済むぞ。 七輪、うまいこと活用してる。 七輪と言えば、サンマでしょうw (July 20, 2010 10:13:09 PM)
この黒焦げの焼鳥、パック詰めを高い値段でスーパーで買ってます(泣
鹿児島や熊本の地鶏がうまいんだけど、そんなもの売ってるはずもなく、「親鳥」と書いた食感のある焼鳥が好き♪ (July 21, 2010 09:51:31 PM)
なんでも器用に作成するねぇ~~
ナウシカ様。 ファイヤー鳥 匂いがしてきそう。 スペアリブも本当にいい色だね。 こりゃ ハイボールも進む君だよ。 殺人的な暑さの郡山。 火遊びもしたいが 暑くて そこまで辿り着けず。 泡に溺れて ヌル風呂で沈んでます。。 (July 22, 2010 11:14:54 AM)
美味しそう。どるちゃんところでも見てきたよ~。
炭火って香りがいいよね。 炭火、キャンプのとき以来おこしていないなぁ。 これだと、材料も横に落ちなくていいね。 (July 22, 2010 02:59:45 PM)
ゆみっぺ0025さん
>こっちは野菜がないぃ~~~(笑) > >ってかこの画像、旨そうなんだけど >こっち、朝から30度あるもので・・・炎の熱気がとっても感じられますわ ----- あははは~ なんか偏ってるよね! 毎日の猛暑、ご愁傷様です。 こちらはそちらより10℃低いもんなぁ... 夕方は炭火の熱気も心地よいくらいの涼しさなんだす。 ごめんね、ごめんねぇ~ (July 25, 2010 02:56:30 PM)
いねむりチワワさん
>大阪に生まれて大阪で育ち、ちわ山に住み、人生半世紀近く生きてきたが・・・ >聞いたことがにゃい >みんな「しちりん」と読んでるw >もしかしたらもう死語?なのか >でもカンテキという言葉はしちりんであるということは知ってたりする(なぜ?) ----- そうなの? 七輪はやっぱりシチリンか~ Wikipediaに書いてあると全面的に信用してしまうよ>自分 でも言葉を知ってるということは...ウン十年前のご幼少時期に聞いてたんじゃないか?? 半世紀... そうか、おいらも半世紀を生き延びてるのだった... (July 25, 2010 03:01:27 PM)
くろべえ55さん
>カンテキ?カクテキなら知ってるが。 >それは七輪かな。七輪すら見たことないかも。 >言われなきゃ火鉢?って思ったかも…(ばかだから) > >ブタ、うまそうだね~。 >地鶏の炭火焼ってのもそんなかんじの色しているね。 >すごくおいしそうだけど、火が通って焼けるまでに酔うね(笑) ----- クロちゃんは若いからカンテキは聞いたこともないんだなぁきっと。 鶏の炭火焼は数分で焼きあがるから酔うヒマが無いんだす。 っていうか、手を休めることができないの~~ (July 25, 2010 03:03:16 PM)
でじいかさん
>次は天然珪藻土(たしか北海道にも産地があった)さがして七輪作る?ひっえ~! > >肉類はやっぱ炭火が一番やねえ! >んで、その銅パイプどっから仕入れたん? >エアコンの配管取ったとか。。ぎゃぁ! ----- 丸じゃなくて四角のコンロが欲しくて調べたらすごい高いのでびっくり! だからホームセンターで安いのを買ってきたよん♪ 銅パイプね、10mくらいのグルグル巻きをもらったの。色々と便利に使ってます~ (July 25, 2010 03:06:15 PM)
老眼親爺さん
>ファイヤ~~~ > >うまいこと炭火焼き器作ったね。 >これなら、転げ落ちずに済むぞ。 > >七輪、うまいこと活用してる。 >七輪と言えば、サンマでしょうw ----- サンマ、もう少し旬になったら絶対焼きます! これから練習として糠サンマを焼くんだ~~ なんてったって涼しい北海道だもんでね♪ (July 25, 2010 03:08:10 PM)
老眼親爺さん
>この黒焦げの焼鳥、パック詰めを高い値段でスーパーで買ってます(泣 > >鹿児島や熊本の地鶏がうまいんだけど、そんなもの売ってるはずもなく、「親鳥」と書いた食感のある焼鳥が好き♪ ----- 親爺さんは食感を大切にするもんなぁ... おいらもパック炭火焼鶏を食べてたけど、これからは自分でバンバンします。 ただし柔らかい普通の鶏~~ (安いもんね) (July 25, 2010 03:11:31 PM)
himeyorokiさん
>なんでも器用に作成するねぇ~~ > >ナウシカ様。 > >ファイヤー鳥 匂いがしてきそう。 > >スペアリブも本当にいい色だね。 > >こりゃ ハイボールも進む君だよ。 > >殺人的な暑さの郡山。 > >火遊びもしたいが 暑くて そこまで辿り着けず。 > >泡に溺れて ヌル風呂で沈んでます。。 ----- 北海道も暑いところは暑いんだろうけど、我が地方はせいぜい28℃、朝夕は22℃くらいだからねぇ... すごい過しやすいよん~~ なんてったってエアコン無いのが普通だもんで。 って、姫は道産子だもの当たり前のケンミンショーだね(笑) (July 25, 2010 03:15:43 PM)
ri-chan11さん
>美味しそう。どるちゃんところでも見てきたよ~。 >炭火って香りがいいよね。 >炭火、キャンプのとき以来おこしていないなぁ。 >これだと、材料も横に落ちなくていいね。 ----- もうね、炭火がマイブームなの! 毎週炭をおこしてるよ♪ 今日はこれからサバとサンマを焼く予定。 6時ころに火を用意しようかなっと~~(嬉) (July 25, 2010 03:19:11 PM) |
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