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炭火にはまってます。
七輪よりもう少し大きな火床が欲しい...焼台の高さが調節できるのがいい... ってことで1980円のニューコンロを買いました~~♪ 高さを調節できる台は自作、材料費800円なり。 ![]() でね、これをやってみたかったの! 浜焼きさばっていうの? うまそうだもんねぇ~ ![]() 生のサバを遠火でじんわりと焼きます。 本日の夕方は肌寒く、炭火にあたるとちょうどいいくらいだよ。 ![]() サバからポタリポタリと脂が落ちて、皮にだんだん焼き目がついて、 こりゃあ美味そう~~♪ 20分経過:もうちょいだな 25分経過:背中に焼き目をもっと付けたい... なるほど、串刺しにするということはそういうことか... こんな串じゃだめだなぁ... 27分経過:でもさ、ちょっと串を傾けて背中を炙ってもいいんじゃない? 30分経過:ぎゃあ~~~っ!! ![]() 最後の最後に手元が狂い、串がするりと抜けてサバはコンロの上にどさり! あわてて火中のサバを拾ったが...一番うまい腹のとこが全滅... 激哀しい...orz お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
なんとパワフルな炭火焼システム!
すげ~~~(笑) あのね、鯖の丸焼きはね、こっちでは幅15mmくらいの竹を割ったやつが口からしっぽまでグサリと貫通してあるよ それに生鯖ではなく、塩鯖 塩鯖使ったほうが激ウマよ(⌒^⌒)b んで、生鯖は網で挟んで焼いたほうがよろしいかと思いますです (July 26, 2010 06:33:15 AM)
そのさばなんか新鮮そうだね!
で、大きいね、で、おいしそうだね・・・ なのに・・。( ̄m ̄*)プッ それよりもなによりも夕方に肌寒いってとこにビックリです。やっぱりねぇ。 (July 26, 2010 06:58:13 AM)
高さが調節できるシステム、穴も自分で開けたのかな?
すごくきれいに等間隔に空いてるなと思って。 サバの重さに対して、串の太さが細すぎたんだろうね。 金属で出来てるものも滑るかも…。 失敗は成功のもと、次は美味しいお魚が食べられますように。 あわてるナウシカ♂さん、ちょっと見てみたかったw (July 26, 2010 03:17:26 PM)
相変わらず、凝り過ぎ~~~
囲炉裏でいぶされる魚を想像したみたいだけど、残念じゃw でも、失敗しても、うまそうね。 思い切って、部屋に囲炉裏を作っては? (July 26, 2010 10:56:53 PM)
残念だったね・・・。
身が柔らかくて落ちちゃったのかな? 高さが調節できるって言うのがいいね~。 これから旬の秋刀魚も焼いて食べたら美味しそう。 秋刀魚は、網焼きだね・・・。(笑) (July 29, 2010 01:46:59 PM)
いねむりチワワさん
>なんとパワフルな炭火焼システム! >すげ~~~(笑) >あのね、鯖の丸焼きはね、こっちでは幅15mmくらいの竹を割ったやつが口からしっぽまでグサリと貫通してあるよ >それに生鯖ではなく、塩鯖 >塩鯖使ったほうが激ウマよ(⌒^⌒)b >んで、生鯖は網で挟んで焼いたほうがよろしいかと思いますです ----- 塩鯖のほうが美味いよね。でもこっちでは丸まんまの塩鯖は殆ど無いの。切り身とかせいぜい半身だな。 本場の浜焼きさばは生のサバらしいど~ そして生姜醤油で食べるらすい... ネット検索の結果 (August 5, 2010 12:40:53 PM)
ゆみっぺ0025さん
>そのさばなんか新鮮そうだね! >で、大きいね、で、おいしそうだね・・・ >なのに・・。( ̄m ̄*)プッ > >それよりもなによりも夕方に肌寒いってとこにビックリです。やっぱりねぇ。 ----- すごしやすいのは本当ありがたいよ。 まっ、北海道といってもあちこちで違うんだろうけどね。 それにしても激哀しかった... (August 5, 2010 12:42:07 PM)
くろべえ55さん
>高さが調節できるシステム、穴も自分で開けたのかな? >すごくきれいに等間隔に空いてるなと思って。 >サバの重さに対して、串の太さが細すぎたんだろうね。 >金属で出来てるものも滑るかも…。 >失敗は成功のもと、次は美味しいお魚が食べられますように。 >あわてるナウシカ♂さん、ちょっと見てみたかったw ----- もう穴明け大好きだからね! ドリルを持つととにかく何でも穴あけたくなる。 今回は下穴も入れると100個以上穴あけ、すんごく満足しました~ (August 5, 2010 12:43:54 PM)
老眼親爺さん
>相変わらず、凝り過ぎ~~~ > >囲炉裏でいぶされる魚を想像したみたいだけど、残念じゃw > >でも、失敗しても、うまそうね。 > >思い切って、部屋に囲炉裏を作っては? ----- イロリとな... ほんと親爺さんはそそのかすのが上手い。 思わずその気に...無理だ!(笑) (August 5, 2010 12:45:18 PM)
でじいかさん
>せっかくうまく行ってたのに・・残念ねえ。。 >でも美味そうやん♪ > >使用後は室内用物干しに変身?鉄筋じゃサビでるか。ぎゃぁ! ----- あははっ 鉄棒が一番高い材料で1本198円(900mm長)でした。 これホームセンターで見たときに閃いたんだよねぇ~ 針金の細工を加えることで更に応用範囲が... 決して物干しには使いませんよ~ん。 ぷぷぷっ (August 5, 2010 05:48:51 PM)
ri-chan11さん
>残念だったね・・・。 >身が柔らかくて落ちちゃったのかな? > >高さが調節できるって言うのがいいね~。 >これから旬の秋刀魚も焼いて食べたら美味しそう。 >秋刀魚は、網焼きだね・・・。(笑) ----- 落ちた原因はおいらが馬鹿だったからです。 この串の状態で背中を炙ろうと下に向けたから... 串を直角方向に刺しなおすと良かったのにねぇ。 ほんと馬鹿>自分 秋刀魚も串で焼こうと思ってるよ。網つかうと皮がはげてしまうから~~ (August 5, 2010 05:51:41 PM) |
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