ホタテ貝の捌き方
殻付きのホタテはうまいねぇ~こないだ買ったホタテがめちゃウマだったので、同じものを実家に送りました。そして今日、どるちえママにホタテの捌き方を伝授。(わっ、偉そうに~)今回は鮮度を保ちつつ、且つ衛生的に、且つ効率的に捌く方法を記録してみました。 殆ど貝柱にさわらないでキレイに処理できます。1.貝ヘラやナイフで上の貝殻を外すここで勢いに乗って下の貝殻も外したくなるのが世の常。こらえて下さい。2.貝殻に付いたままヒモ、コッコを外すヒモに指で引っ掛けて引きます。貝の上下を逆にして反対側からも引っ張ります。ほら、貝柱の横に付いてる薄い膜も一緒にとれてキレイ!3.貝柱の水洗い貝殻に付いたままで水道水をジャーって水洗い。ここで貝柱をつまみ食いする人もいるが、ぐっとこらえて...4.水切り貝殻に付いたまま立てかけると自動的に(?)水切りができます裏、表と並べると20枚や50枚くらいは一度で楽勝!5.貝柱取り出し貝ベラ等を綺麗に洗って下の貝殻を外します。ここまで貝柱には殆ど手を触れずに処理できました♪6.ヒモの掃除ネットにヒモを入れ、たっぷりの塩を入れてもみ洗いします。ヌルヌル、ネバネバがびっくりするくらい出ます。あとは水洗い...7.ヒモ掃除完了ヒモのネット洗いは2回繰り返すと殆ど真っ白キレイになります。ここでつまみ食いするとコリコリってしますが、こらえて下さい。あとは刺身、バター焼、貝焼き、炊きこみご飯、好きに食べましょう♪