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2006/09/07
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カテゴリ:食べ物
母執筆です。

文乃の幼稚園は先週まで半日保育。

ようやく今週から1日保育が始まった。

しかし半日保育もいいもんです。

夕方まで時間もたっぷりあるので外でたくさん遊ぶことも出来るし自転車帰りに外食したり食事

来年から小学生学校もう送り迎えもないのかと思うとちょっぴりさみしいもんです。

先週は久しぶりにお友達を呼んでランチ会食事をしたよ。

お招きした人は大人3人子供6人。

杜人も帰って来たのでそのお友達も入れると総勢13人。

今日のメニュー

アペリティフ   ババヘラのフローズンドリンク
スープ      だだちゃ豆の冷製ポタージュスープ
メイン       たこ焼き2種タコ&ソーセージ
パン       チーズベーグル
ご飯       わかめごはんのおにぎり
デザート     アンデスメロンのシャーベット&資生堂パーラーのバターケーキ


以上

今日来てくれた人たちは以前ババヘラそして新潟のアンデスメロンを頂いた方々なので、お礼も兼ねて今回の演出に入れてみました。

そして、お家でタコ焼きしたことがないと言っていたママがいたので、たこ焼きの伝道使!?としてたこ焼きの良さを分かってもらいたくてそれも採用。

全て冷蔵庫にあった物を使ってみたにしてはいいでしょうスマイル

今週のパーティー

アペリティフワイングラス(ノンアルコールだけどね)は我が家では大人気のババヘラ。

デザートに出すほどの量も残っていなかったので、ペリエで割ってバーミックス。

以前から探しまくっていたシャンパングラスも100エンショップで発見ひらめきできたので、それに注いでみました。

スープは以前レストランで飲んだ枝豆のスープが美味しかったのでそれをヒントに作ってみた。

ベースはジャガイモと茹でただだちゃ豆を入れてバーミックス。

食べる直前まで冷蔵庫に入れ冷製スープに。

メインのたこ焼きは定番のタコ焼きに加えて、ソーセージとモッツァレラシュレッドチーズを入れたイタリア風!?も作りました。

しゃきっととしたキャベツも入れてチーズのとろりとした歯ごたえはオススメです。

パンはほとんどバターを使わない簡単チーズベーグル。

本格的なチーズベーグルではないですが、やわらかめで子供達もかじってたよ。

デザートは完熟したメロンを使ったシャーベット。

材料をいれバーミックスして凍らせただけ。

味も濃厚で生のメロンを食べたようなお味に仕上がりました。

まず、アペリティフワイングラスを皆の前へ…

「頂いたババヘラをフローズンドリンクにしてみたのよ」

と言って出したときの皆の感嘆の声びっくり

最高だったぜちょき

やったね!!と思ったな。

たこ焼きは小さなお口のお子様にはぴったり!!

飽きがこないように2種類作ったのも良かったみたい、よく食べてくれました。

頂いたお礼が出来たので良かったですオーケー





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Last updated  2006/09/07 07:22:14 PM


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