お菓子コンクール
母執筆です。★隣の区で開催されている、お菓子コンクールへ出品したお話。隣の区、都筑区では自ブランドの1つとして、さつまいもの『紅あずま』を使ってのイベントを企画している。『紅あずまプロジェクト』の1つとして、お菓子コンクールも開催私も応募してみたよ。さつまいもは買ったことがあるが、品種で選んだことのない私。デパートの中にあるスーパーまで探しに行ってきましたさつまいもって色々な品種があるんだな~とびっくりです。『鳴門金時』は関西人の私にはとても馴染みがあるが、この『紅あずま』知らなかった…それにお値段も結構しますどうやら関東では多く栽培されている『紅あずま』こういう機会に恵まれてはじめて知りましたさてお菓子は何にしようかと悩んでしまった審査員の目には珍しいものが映るだろうし、誰でも出来そうなものがいいだろうし。ケーキショップめぐりをして案をしぼりだそうとするも、さつまいもの使ったスイーツは、モンブラン風に仕上げてみたり、スイートポテト。全く参考にならずのケーキショップめぐりでした応募の締め切り10/31まであと3日。時間もないちょっと閃きました和菓子のような洋菓子のような…新しく開拓された町、都筑区の和洋折衷なイメージタイトルは『さつまいもあんぱん de Tsuduki』タイトルは全く捻りもなく、ありがちなのですが、言わなきゃわからないでしょ大きなアンパンを作って食べるサイズにカット黒ごまと白ゴマをたっぷりかけて香ばしく仕上げています。さつまいもあんが少なかったのはご愛嬌ケーキ感覚で切りそろえているのもユニークかな紅茶でも緑茶でも合う感じ一次審査に通るといいな