|
カテゴリ:おかずじゃなくて、こんなん作りました。
こういうのを
「バカの一つ覚え」 っていうんでしょうかね。(^∇^;) でも、 こうやって繰り返し作ってるうちに、 バカはバカなりに いろんな事を覚え、コツを掴んでいくものです という訳で、 また、作りました! レシピを知りたいという方は、 こちらをご覧になってくださいましね 明日の1泊旅行に持っていこうと思ったので、 16cmのパウンド型を2個使って焼き上げました。 その昔、LOFTだか東急ハンズだかで買った、 ブリキ製のパウンド型を探し出してきました☆ 分量も材料も、 すべて先日作ったものと同じです。 16cmパウンド型2個にちょうどよく分けることができました! 7~8年前くらいからでしょうか。。 その頃はまだ私の母も健在で、 従姉や伯母さんたちと一緒に旅行に行く時は、 私がなにかしらの手作り焼き菓子を作って持っていってまして、 道中のちょっとした休憩の時や、 宿でお茶を飲むときなんかに、甘いものがつまめるように…と。 私のウデはともかくとして、 それが思ったより好評で。。 「どっさり」じゃなく「ちょこっと」というのがいいらしい。。 なので、 パウンド型も、いつもの大きいのじゃなく、小さめのもので…。 前回の"焼き過ぎ"の失敗をもとに、 今回は焼き時間を短く…。 型そのものも前回とは違うため、 ある程度焼きあがったら、 ちょこちょこオーブンレンジの中を覗きこんで様子を伺ってました。(^^;) で、 今回は32分焼いて、この焼き上がり。 ちょうどいい感じかもぉ~♪ 明日は、このパウンドケーキを持って、茨城方面へお出かけです 安全運転で行ってくるぞぉ~い♪♪♪(^∇^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おかずじゃなくて、こんなん作りました。] カテゴリの最新記事
|