今年初めてのジェノバソース~♪ヽ(´▽`)ノ~♪
フツーに過ごしていたらあっという間に11月に突入~~!!!しかも急に寒さが増してきましたね~今年の春に種まきをしたバジルですが・・・お天気のせいだったのでしょうか、今年は去年よりも葉の付きがあまり良くなくて、せーっかくジェノバソースを作るぞ~と意気込んでいたのに。。せいぜいカプレーゼに使うくらいで、とてもじゃないけどジェノバソースを作れるほどの葉っぱがなくて・・・。(゜ーÅ)なんだかそれもショックなので、こないだ、台風18号が通り過ぎていった10月8日の午後、実は”ダメ元”で、別のプランターに残っていたバジルの種を5つばかり蒔いたのです(^^;)台風は来たものの、10月は比較的いいお天気が続いたのでちゃんと芽を出してくれて、まだまだ本葉が2~4枚ほどのおチビちゃんですが、すくすくと育っています♪(^^)で、そんなおチビちゃんたちに触発されたのか、春から育てているバジルたちも一気に葉っぱを増やしてくれまして、気がついたらジェノバソースを作れるくらいになってました!!!2日、お出かけから戻った夕方にバジルの葉を摘みましただいたいボウル1杯分くらい。。この後、茎の部分や硬そうな太い葉脈をちまちまと取り除いたら、30gになっちゃいました。。バジルの他に、ニンニク、松の実、オリーブオイル、粉チーズを使って完成しましたよ~~ん去年作った時は、材料が少なかったため、すり鉢でゴリゴリと原始的に作ったのですが、今年購入したバーミックスを使って一気にガーー!!!っと簡単にできちゃいました☆(^^)ああ~、道具があるって便利ぃ~♪(笑)ジェノバソースを作ったその日は旦那・しろやぎさんは飲み会とのことで夕飯は私1人分~なのでさっそく、ジェノバソースを使ってみました☆本当は普通のスパゲッティのほうが合うんだろうけど、あいにく切らしていたので、たまたま残っていたリングイネで。。(^^;)やっぱ、ジェノバソースは手作りに限るーっ!(笑)今年も自然の恵みに感謝!!!なのです♪(*^ー^*)********買うなら全部揃ってるこのセットがオススメです☆セットに付いていないパーツ(種類の違う替え刃)も一緒に買うとオトク!(^^)v