267585 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

くろやぎさんは マイペース。。。

くろやぎさんは マイペース。。。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Free Space

ふっかちゃん応援サイト

Favorite Blog

北海道旅行温泉口コ… Yellowbutterflyさん
シングルパパと娘の… keipapa605さん
★おばあちゃんの独り… wakoyan55さん
心の色 翼と風さん
green iyokanな日々 m3midoさん

Comments

くろやぎ・しろやぎ@ Re[1]:元気にしてますよー♪ (^^;)(09/21) wakoyan55さん、お久しぶりです♪(^^) …
wakoyan55@ Re:元気にしてますよー♪ (^^;)(09/21) こんばんは~ コメント有り難うございまし…
wakoyan55@ Re:今頃シクラメンが満開です♪(04/09) こんにちはあ~ 6年も咲かせているなん…
wakoyan55@ Re:今シーズンも雪山は野沢でした♪ (^^)(04/05) こんばんは~ スキー楽しんでらしたので…
2007.10.12
XML
先日の1泊旅行に持っていった、パウンドケーキ。


紅茶のと別に、
ココアとくるみ入りのパウンドケーキも焼いたんだけど、
それもまた、意外と美味でスマイル


ちょうど、
そのときに使った無塩バターもココアも残っていたので
また焼こう♪ってことで、
ふと思い出して焼いてみました!


なんてったって、
今晩は、うちのしろやぎさんは飲み会なんだって~♪
だから夕飯、要らないんだって~♪♪
私にとってはそれがどれほど嬉しいことかきらきら。。(*≧∇≦)/

さてさて、
ゴッキゲンのまま作っていきましょ~ぉ☆(・∀・*)




食事【ココアとくるみのパウンドケーキ】食事

★材料★(16cmのパウンド型2個分 または 18cmパウンド型1個分)
無塩バター130g、砂糖70g、卵2個、くるみ40g、
薄力粉110g、ココアパウダー20g、ベーキングパウダー小さじ1

★下準備★
・バター・卵は室温に戻しておく。
・型にバターを薄く塗り、薄力粉(分量外)をまぶす。もしくは型紙を敷いておく。
・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせて2~3回ふるう。
・くるみはオーブンまたはグリルを利用して10分くらいローストし、冷めたら適当な大きさに
 刻んでおく。
・オーブンを160度に予熱しておく。

★作り方★

1)ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
   クリーム状に練った無塩バター。。
   ちゃんと室温に戻しておくこと。これ、結構重要なの♪


2)砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。
   砂糖を混ぜるとさらに白くなります。。
   砂糖を混ぜると、だいぶ白っぽくなります。。


3)割りほぐした卵を、少量ずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。
   卵を少量ずつまぜまぜ。。
   少しずつ卵を投入。。

   卵を混ぜると、かすかに卵色が。。
   卵を全部混ぜ終えたました。。
   卵もちゃんと室温に戻しておくと、分離しにくくなるらしいですよ。
   ここまでは紅茶パウンドケーキの時と全く同じです。


4)刻んだくるみを加えて混ぜる。
   くるみ、投入!
   くるみを投入。。
   ここに関してはコツは何もありません。。
   一気にバサーっとくるみを入れたら、グルグル~っとよく混ぜましょう!
   こぼさないように最初だけはゆっくり丁寧に…ね。。

   くるみ、混ぜました。。
   くるみを混ぜ終えました。簡単でしょ?(^^)


5)ふるっておいた粉類を3~4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。
   粉類、投入!
   ゴムべらに持ちかえて、さっくりさっくり混ぜましょ。。

   粉類、混ぜ合わせました。。
   これで生地の完成で~す♪


6)型に流し入れ、表面を平らにし、型ごと2~3回たたき落として空気抜きする。
   型に入れて。。
   今回は16cmのパウンド型2個を使ってみました。。
   紅茶パウンドケーキ作りの時に使った20cmのパウンド型だとちょうど1個でおさまります。。
   前回同様、割れ目をきれいに作るために、真ん中もへこませてくださいね☆


7)160度のオーブンで約40分間焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。
  (焼け具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してください。)
   はい、焼き上がり☆
   うちの東芝製のオーブングリルレンジで、ちょうど35分焼いた状態。
   撮影用に、グリルの網の上に乗せてみました。。
   生地の色がこんななのでちょっと分かりにくいですが、
   今回も焦げずにきれいに焼けました♪


以上。


ここに載せるために焼いてみた…ってのも一理あるんです。(^^;)
レシピ内の写真は、
途中までは紅茶パウンドケーキのものと同じのを使ってますけどね。


レシピ的には、ほとんど違いがなくて、
基本的に「混ぜて⇒焼くだけ」の工程なので簡単♪スマイルスマイルスマイル


卵を黄身と白身に分けて、メレンゲ作って…とかいう作業だと、
うちはハンドミキサーがないもんで、
手動泡立てでメレンゲ作りは
この歳になるとハンパなくキツイんですよ。。(T_T)



。。。。。。。。




さ~て、
そろそろ冷めたようなので切ってみましょ☆


こんな感じに出来ました♪

ど~でしょ?
これはこれで、またおいしそうですナ。。(*^ー^*)ゞ




味見もしないうちに、
2切ればかりを小さなお皿にのせて、
私の母親の写真の前にお供えしましたきらきら


生きていれば、今日が64回目の誕生日お誕生日


もっと早く気付けばいいのに、
他人の誕生日や、故人の命日はとってもよく覚えてるのに、
毎回なぜか、気付いた時には過ぎているという…。(>_<)


今日はたまたま、ケーキ焼いてる間に気が付いたので、
夕方になっちゃったけど、お供えしてみました。


お母さん、ケーキの感想は夢の中で聞かせてね。(*^ー^*)


お供えしたばかりのケーキ。
お母さんにナムナム~と手を合わせてから「1個もらうよ~☆」と味見しました。


うん、お~いしぃ♪手書きハート

本に載ってるようなレシピよりは砂糖を減らしてあるので、
ちょっぴりビターな感じもするけど、これもまたウマっ♪
レーズン入れてもおいしいだろうなぁ☆



「お茶が欲しいね。。」ってお母さんが言ってるような気がしました。


はいはい、お茶日本茶ね。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.12 19:49:15
コメント(11) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X