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カテゴリ:おかずじゃなくて、こんなん作りました。
先日の1泊旅行に持っていった、パウンドケーキ。
紅茶のと別に、 ココアとくるみ入りのパウンドケーキも焼いたんだけど、 それもまた、意外と美味で ちょうど、 そのときに使った無塩バターもココアも残っていたので また焼こう♪ってことで、 ふと思い出して焼いてみました! なんてったって、 今晩は、うちのしろやぎさんは飲み会なんだって~♪ だから夕飯、要らないんだって~♪♪ 私にとってはそれがどれほど嬉しいことか。。(*≧∇≦)/ さてさて、 ゴッキゲンのまま作っていきましょ~ぉ☆(・∀・*) 【ココアとくるみのパウンドケーキ】 ★材料★(16cmのパウンド型2個分 または 18cmパウンド型1個分) 無塩バター130g、砂糖70g、卵2個、くるみ40g、 薄力粉110g、ココアパウダー20g、ベーキングパウダー小さじ1 ★下準備★ ・バター・卵は室温に戻しておく。 ・型にバターを薄く塗り、薄力粉(分量外)をまぶす。もしくは型紙を敷いておく。 ・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせて2~3回ふるう。 ・くるみはオーブンまたはグリルを利用して10分くらいローストし、冷めたら適当な大きさに 刻んでおく。 ・オーブンを160度に予熱しておく。 ★作り方★ 1)ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。 ちゃんと室温に戻しておくこと。これ、結構重要なの♪ 2)砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。 砂糖を混ぜると、だいぶ白っぽくなります。。 3)割りほぐした卵を、少量ずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。 少しずつ卵を投入。。 卵を全部混ぜ終えたました。。 卵もちゃんと室温に戻しておくと、分離しにくくなるらしいですよ。 ここまでは紅茶パウンドケーキの時と全く同じです。 4)刻んだくるみを加えて混ぜる。 くるみを投入。。 ここに関してはコツは何もありません。。 一気にバサーっとくるみを入れたら、グルグル~っとよく混ぜましょう! こぼさないように最初だけはゆっくり丁寧に…ね。。 くるみを混ぜ終えました。簡単でしょ?(^^) 5)ふるっておいた粉類を3~4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。 ゴムべらに持ちかえて、さっくりさっくり混ぜましょ。。 これで生地の完成で~す♪ 6)型に流し入れ、表面を平らにし、型ごと2~3回たたき落として空気抜きする。 今回は16cmのパウンド型2個を使ってみました。。 紅茶パウンドケーキ作りの時に使った20cmのパウンド型だとちょうど1個でおさまります。。 前回同様、割れ目をきれいに作るために、真ん中もへこませてくださいね☆ 7)160度のオーブンで約40分間焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。 (焼け具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してください。) うちの東芝製のオーブングリルレンジで、ちょうど35分焼いた状態。 撮影用に、グリルの網の上に乗せてみました。。 生地の色がこんななのでちょっと分かりにくいですが、 今回も焦げずにきれいに焼けました♪ 以上。 ここに載せるために焼いてみた…ってのも一理あるんです。(^^;) レシピ内の写真は、 途中までは紅茶パウンドケーキのものと同じのを使ってますけどね。 レシピ的には、ほとんど違いがなくて、 基本的に「混ぜて⇒焼くだけ」の工程なので簡単♪ 卵を黄身と白身に分けて、メレンゲ作って…とかいう作業だと、 うちはハンドミキサーがないもんで、 手動泡立てでメレンゲ作りは この歳になるとハンパなくキツイんですよ。。(T_T) 。。。。。。。。 さ~て、 そろそろ冷めたようなので切ってみましょ☆ ど~でしょ? これはこれで、またおいしそうですナ。。(*^ー^*)ゞ 味見もしないうちに、 2切ればかりを小さなお皿にのせて、 私の母親の写真の前にお供えしました 生きていれば、今日が64回目の誕生日 もっと早く気付けばいいのに、 他人の誕生日や、故人の命日はとってもよく覚えてるのに、 毎回なぜか、気付いた時には過ぎているという…。(>_<) 今日はたまたま、ケーキ焼いてる間に気が付いたので、 夕方になっちゃったけど、お供えしてみました。 お母さん、ケーキの感想は夢の中で聞かせてね。(*^ー^*) お供えしたばかりのケーキ。 お母さんにナムナム~と手を合わせてから「1個もらうよ~☆」と味見しました。 うん、お~いしぃ♪ 本に載ってるようなレシピよりは砂糖を減らしてあるので、 ちょっぴりビターな感じもするけど、これもまたウマっ♪ レーズン入れてもおいしいだろうなぁ☆ 「お茶が欲しいね。。」ってお母さんが言ってるような気がしました。 はいはい、お茶ね。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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