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カテゴリ:今日のおかず。
このカテゴリーの日記は、ホントに久々…。(^^;)
私がよくお邪魔しているtomoさんのブログで見かけた「焼鮭ご飯」。 一目見るなり、 「おおおぉ~!!!」と声を上げてしまいました。 鮭好き、シソ好き、ゴマ好きの私にとっては、超ヒットなご飯~♪ 約4年前、結婚祝いとして友達から頂いたルクルーゼの20cmのココットロンド。 このお鍋で「ご飯も炊ける」とは知っていたものの、 普段はカレーやシチュー等の煮込み系ばかりで、 炊飯はまだ一度も試したことがなかったし、 なにより、tomoさんとこのブログで見た写真にとぉ~っても惹かれて。。 冷蔵庫には、 たまたま使い残した鮭の切り身も、シソの葉も、ゴマもある。。 …ってことは、 作るっきゃないでしょぉ~!!!ってことで、急遽、焼鮭ご飯作りに挑戦です お義母さんの病院から戻ってからの作業だったわりには、 なんだかいい具合にテンション上がっちゃって(^^;) お米をといで、分量の水とほんの少しのお酒と醤油を入れて浸している間に、 鮭の切り身を焼きます。 鮭を焼く時は、 ホイルに包んで、フライパンの上で焼いちゃうのですが、 おいしそうな焦げ具合も欲しかったので、今回はグリルを使って焼きました。 焼き上がった鮭を、そのままドオ~ンとお鍋のお米の上に置きます。 で、蓋をしたら、コンロをつけて。。 沸騰するまではずっと中火です。 「赤子泣いても蓋取るな」じゃないですけど、 もちろん、途中で蓋を開けたりはしません。 ガマンガマン。。(^^;) お鍋の中でグツグツと沸騰している音がしてきたら、 今度は弱火にして炊き上げます。 時間にして13分。 タイマーが13分を知らせてくれたら、 鍋を火から外し、今度は10分ほど蒸らします。 え~っと、初心者の私は、ここでガマンの糸が切れまして おいしそうな匂いはしているものの、 万が一お粥状態だったら…と心配になり、 ほんの3cmほど蓋を開けて中身を確認。 ご飯らしき姿が見えたので、 ボワワワ~ンと蒸気が逃げないうちに瞬時に蓋を閉めて蒸らしへ。。(*´艸`*) おこげになるくらいだったらまだいいけど、 お粥だったらカナシイな…って思ってたので、ムフフ♪…と安心。 蒸らしの時間が済んだら、 今度は大々的にご開帳ぉ~☆ 心配してたよりもおいしそうに炊けてました♪(≧∇≦) 鮭の骨と皮を外したら、 刻んだシソと、ゴマを適量入れて、 鮭の身をほぐしつつ、全てを混ぜ混ぜ~。。 って、出来上がったのがこんな感じです♪ とってもおいしく出来上がり、 旦那・しろやぎさんにも「ね、おいしい? おいしい??」と半ば押し売り状態。。(^^;) うちは今回、2合分のご飯を作りました。 普通にお茶碗で食べた後は、残りを小さめのおにぎりに…。 おにぎりの半分を焼きおにぎりにもしてみました う~ん、美味でした♪ 満足、満足♪♪♪(*´艸`*) 欲をいえば、 今回冷蔵庫の中にあったのが、たまたま銀鮭だったので、 塩気と、見栄え的な赤みが若干少なかったかも。。 シソの葉は、 小さめのが4枚しか残ってなかったので、とりあえず全部入れたのですが、 シソ好きな私にとっては、もうちょっとシソが多くても良かったかな。。 今度は紅鮭で挑戦してみようと思います☆ もちろん、ルクルーゼでの炊飯じゃなくても、 炊飯器で普通に炊いたご飯に、 焼鮭と、刻んだシソと、ゴマを入れて混ぜ混ぜすれば簡単に出来上がりますね☆ 調味料は…、入れても入れなくてもいいかも知れません。。 鮭の塩気が強ければ強いほど、それが調味料代わりになるでしょうし。。 作り方は、こちらが参考になります。 こんな素敵な食卓風景も参考になりますよ☆ こんなにおいしくて、こんなに簡単なメニューを掲載してくださった、 tomoさんに、あらためて感謝♪なのでした ******** うちのと同じ大きさ。この色もとっても人気のようですね♪ 【日本仕様限定30%OFF】ルクルーゼ ココットロンド20cm<バーガンディ> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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