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くろやぎさんは マイペース。。。

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くろやぎ・しろやぎ@ Re[1]:元気にしてますよー♪ (^^;)(09/21) wakoyan55さん、お久しぶりです♪(^^) …
wakoyan55@ Re:元気にしてますよー♪ (^^;)(09/21) こんばんは~ コメント有り難うございまし…
wakoyan55@ Re:今頃シクラメンが満開です♪(04/09) こんにちはあ~ 6年も咲かせているなん…
wakoyan55@ Re:今シーズンも雪山は野沢でした♪ (^^)(04/05) こんばんは~ スキー楽しんでらしたので…
2008.02.05
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カテゴリ:今日のおかず。
うちの近くのチェーン店のお肉屋さんは、
毎週金曜日に「金の肉市」と銘打って安売りをします旗


対面販売式のお店なので、欲しい物が欲しいだけ買えるし、なんとなく好きなんです。
もちろん「○○精肉店」みたいな、
個人のお肉屋さんのほうがベストですが、
うちからだと、このチェーン店のほうが近い場所にあるのでついつい。。(^^;)


お肉をまとめ買いしておこうと思って、金曜日にそのお店に買い物に行きました。


お目当ては「鶏の手羽元」だったのですが、
ふとショーケースを眺めてると、お安くなっていたスペアリブが目に留まり。。


今までスペアリブなんて買ったこともなかったのに、
なんとなく買ってしまいました、スペアリブ…。(・∀・ll)



で、作ったのが、コレ。

スペアリブのマーマレード煮。。

スペアリブのマーマレード煮ですきらきら

写真撮ってから、
もうちょっとキレイに盛り付けるべきだったな…と後悔しましたが、もう遅いっす雫。。

一緒に煮込んだニンニクやマーマレードを
お肉の上にドバーっとかけ過ぎたら、
お肉の様子がなんだかよく分からない状態になってしまいましたお化け。。(反省)

一緒に煮込んだゆで卵と、
付け合わせには、きざんだキャベツを。。
お皿の下に、ビヤヤヤ~ンと煮込んだ汁が広がってしまったので、
キャベツはこのソースに絡めつつ頂きました。



材料や作り方を細かくお伝えしたいのですが、
なにしろ適当にやってしまったので、適当にしかお伝えできません。(=人=;)


ちなみに材料はこちら。

・豚スペアリブ(500~600gくらい)
・マーマレードジャム1瓶(今回はアヲハタの165g入りのもの)
・醤油
・食酢
・酒(今回は使いかけの白ワインを使用)
・ニンニク3片
・生姜5切れくらい
・ゆで卵2個分



作るにあたっては、
検索していろんなレシピを見てみたのですが、
うちにはない圧力鍋を使うレシピだったり雫とか、いろいろで、
結局、いろんなのを組み合わせつつ、適当にやってみました!



まず、
鍋(もしくは深めのフライパン)を使い、油を敷かないで、スペアリブを焼き付けます。
火は強めの中火でした。


スペアリブが焼けたら、
鍋(フライパン)にスペアリブを並べたままで、
水とスライスした生姜を入れて煮込みます。
10~15分くらい煮込んだら、お肉を取り出し、茹で汁は捨てます。
血合いなど、気になる部分はここで取り除いておきます。
脂っぽさを抑えたかったので、一度煮こぼしてみたんです。。


空っぽの鍋にスペアリブを並べたら、
酒を入れて、火にかけて、アルコール分を飛ばします。
半分に切って包丁で叩き潰したニンニクを入れ、
マーマレード、醤油、食酢をよーく混ぜたものを上からかけて、
クッキングシートの落とし蓋をして煮込みました。


調味料がグツグツしてきたら、ゆで卵も一緒にお鍋へ。
途中、お肉を上下並べ替えたり、焦げないように鍋ごとゆすってみたり。。(^^;)


ちなみに今回も、ルクルーゼのココットロンドを使用。
なので、煮込みの際の火加減は、
状況に応じて、弱火か、弱めの中火くらい。
時間にして30分くらい煮込んだところで終了。


すると、上の写真みたく出来上がりますスマイル




肝心な調味料の分量ですが、
今回、味見をしながら、ホントに適当にやってしまったので、
残念ながら正確な分量は分かりません。ゴメンナサイ雫。。。m(_ _)m

実際、マーマレードジャムの甘さによって、
その他の調味料の分量が違ってくると思うので、
味見をしつつ、配合したほうがいいような気がしますひらめき

お酢は入れなくてもいいのかもしれませんが、なんとなく使ってみました。
たぶん50cc弱程度だったような気がしますが、
食べたときの酸っぱさは全然感じませんでした!



旦那・しろやぎさんに意見を伺ってみたところ、
味的には◎だそうです。
ただ、冷めてくるとマーマレードの甘みが、さらに前に出てくる感じがするので、
もう少し甘みが少なくてもいいかも知れない…とのことでした。
フムフム…、参考になります。φ(..)


おいしく頂きましたが、まだまだ研究の余地がありそうです。(^^;)




また安売りしている時に買ってこようかなウィンク。。










********










どうせ安いならこのお肉のほうがおいしいかも☆。。

自社牧場から直接お届け 豚肉は鮮度が命!旨みがギュッとつまった骨付き肉 焼肉、バーベキュ...





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Last updated  2008.02.05 16:12:27
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