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テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:今日のおかず。
うちの近くのチェーン店のお肉屋さんは、
毎週金曜日に「金の肉市」と銘打って安売りをします 対面販売式のお店なので、欲しい物が欲しいだけ買えるし、なんとなく好きなんです。 もちろん「○○精肉店」みたいな、 個人のお肉屋さんのほうがベストですが、 うちからだと、このチェーン店のほうが近い場所にあるのでついつい。。(^^;) お肉をまとめ買いしておこうと思って、金曜日にそのお店に買い物に行きました。 お目当ては「鶏の手羽元」だったのですが、 ふとショーケースを眺めてると、お安くなっていたスペアリブが目に留まり。。 今までスペアリブなんて買ったこともなかったのに、 なんとなく買ってしまいました、スペアリブ…。(・∀・ll) で、作ったのが、コレ。 スペアリブのマーマレード煮です 写真撮ってから、 もうちょっとキレイに盛り付けるべきだったな…と後悔しましたが、もう遅いっす。。 一緒に煮込んだニンニクやマーマレードを お肉の上にドバーっとかけ過ぎたら、 お肉の様子がなんだかよく分からない状態になってしまいました。。(反省) 一緒に煮込んだゆで卵と、 付け合わせには、きざんだキャベツを。。 お皿の下に、ビヤヤヤ~ンと煮込んだ汁が広がってしまったので、 キャベツはこのソースに絡めつつ頂きました。 材料や作り方を細かくお伝えしたいのですが、 なにしろ適当にやってしまったので、適当にしかお伝えできません。(=人=;) ちなみに材料はこちら。 ・豚スペアリブ(500~600gくらい) ・マーマレードジャム1瓶(今回はアヲハタの165g入りのもの) ・醤油 ・食酢 ・酒(今回は使いかけの白ワインを使用) ・ニンニク3片 ・生姜5切れくらい ・ゆで卵2個分 作るにあたっては、 検索していろんなレシピを見てみたのですが、 うちにはない圧力鍋を使うレシピだったりとか、いろいろで、 結局、いろんなのを組み合わせつつ、適当にやってみました! まず、 鍋(もしくは深めのフライパン)を使い、油を敷かないで、スペアリブを焼き付けます。 火は強めの中火でした。 スペアリブが焼けたら、 鍋(フライパン)にスペアリブを並べたままで、 水とスライスした生姜を入れて煮込みます。 10~15分くらい煮込んだら、お肉を取り出し、茹で汁は捨てます。 血合いなど、気になる部分はここで取り除いておきます。 脂っぽさを抑えたかったので、一度煮こぼしてみたんです。。 空っぽの鍋にスペアリブを並べたら、 酒を入れて、火にかけて、アルコール分を飛ばします。 半分に切って包丁で叩き潰したニンニクを入れ、 マーマレード、醤油、食酢をよーく混ぜたものを上からかけて、 クッキングシートの落とし蓋をして煮込みました。 調味料がグツグツしてきたら、ゆで卵も一緒にお鍋へ。 途中、お肉を上下並べ替えたり、焦げないように鍋ごとゆすってみたり。。(^^;) ちなみに今回も、ルクルーゼのココットロンドを使用。 なので、煮込みの際の火加減は、 状況に応じて、弱火か、弱めの中火くらい。 時間にして30分くらい煮込んだところで終了。 すると、上の写真みたく出来上がります 肝心な調味料の分量ですが、 今回、味見をしながら、ホントに適当にやってしまったので、 残念ながら正確な分量は分かりません。ゴメンナサイ。。。m(_ _)m 実際、マーマレードジャムの甘さによって、 その他の調味料の分量が違ってくると思うので、 味見をしつつ、配合したほうがいいような気がします お酢は入れなくてもいいのかもしれませんが、なんとなく使ってみました。 たぶん50cc弱程度だったような気がしますが、 食べたときの酸っぱさは全然感じませんでした! 旦那・しろやぎさんに意見を伺ってみたところ、 味的には◎だそうです。 ただ、冷めてくるとマーマレードの甘みが、さらに前に出てくる感じがするので、 もう少し甘みが少なくてもいいかも知れない…とのことでした。 フムフム…、参考になります。φ(..) おいしく頂きましたが、まだまだ研究の余地がありそうです。(^^;) また安売りしている時に買ってこようかな。。 ******** どうせ安いならこのお肉のほうがおいしいかも☆。。 自社牧場から直接お届け 豚肉は鮮度が命!旨みがギュッとつまった骨付き肉 焼肉、バーベキュ... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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