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テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1263)
カテゴリ:おかずじゃなくて、こんなん作りました。
今日でもう5月が終わりなんですね~。
ゴールデンウィークが終わって、 「ダルいなあ~」「忙しいよお~」と思っているうちに。。 ホント、はやいなあ… (^^;) 明日から6月。 うちのほうは今日も雨降りです。小降りだけどね こんな風にして梅雨に入るんでしょうね~。 イヤだな~、梅雨… 洗濯物は乾かないし、 食べ物は傷みやすいし、 高湿度はクセっ毛にも汗っかきにも悪影響なのですよ… 農家の作物にとっては「恵みの雨」となることもよく知っているのですが、 やっぱり雨は好きじゃないよぉ… ああぁ~、お日さまが恋しいぃ~~!!!!! (*≧∇≦)/ そうそう… 先日、摘心がてら少し刈り込んだバジルの葉っぱを使って、 ジェノバソースを試作してみました☆ 伯母さんから「うちは使わないから…」と頂いてきた、この容器に入れました。 出来上がりはこれっぽっち…。 オリーブオイルでもう少しのばせば、もうちょっと増えるかな。。(苦笑) ソースの上にはオリーブオイル。 こうやってオリーブオイルで蓋をすることで、褐変が防げるのだそうですよ…。 器を少し傾けて接写してみたけど、 あまりキレイなものではないですネ… (^^;) まるで、 健康な赤ちゃんのウ○チのように見えてしまうワタシ… いやいや、味はおいしいですよ~!!!(笑) 作り方はこちらやこちら、はたまたこちらを参考にしてみました 材料は、 ・バジルの葉っぱ(茎は使わない) ・松の実 ・にんにく 1片 ・パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンの粉チーズでも代用可) ・オリーブオイル …のようです。 これら材料ををミキサーでガガガーっとやれば一気に作れるようですが、 今回は試作で、バジルの量も少なかったため、 すり鉢とすり棒でガリガリガリ…と気合を入れて地道に作りました☆ なので、 なめらかなペースト状ではなく、粗めのソースになりました。。 ちなみに、 チーズを入れると傷みやすいそうなので、 調理するときに粉チーズを入れればいいや…ということで入れていません。 本当はオリーブオイルを加えて、 もっとソースらしくのばすようにするみたいですが、 それも調理するときで…と省略しているので、ますます赤ちゃんのウ○チ状態なのです。。 昨夜は、 タラの切り身を焼いて、 粉チーズとオリーブオイルを足したこのジェノバソースを添えました。 白身のお魚にも合うし、 粉ふきいもに和えてもいいらしい…。 もちろん、パスタも♪ ******** これがあれば攪拌も片付けも楽チンかも… バーミックス ガストロ200(プロモデル)【デザイン1116】【父の日特集2008】【ギフト・プレゼ... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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