|
カテゴリ:おかずじゃなくて、こんなん作りました。
こ~んにちは☆
かなり久しぶりの更新になってしまいました。。。(^^;) 元気にのんびりと(ダラダラと?苦笑)、日々過ごしておりますですよ~! さてさて・・・ こうも涼しくなってくると、 なぜか、食欲が湧いてくる。 なぜか、作ろう♪という気持ちも湧いてくる。 ってな訳で、 ここ最近のお気に入り、バナナケーキを焼きましたよ~ 写真は2週間前に焼いたもの。 せっかく表面にスライスしたバナナを飾ったのに、 ブっサイクに焼き上がりました~。(^^;) で、今日の昼間もまた作って、冷まし中です☆ tomoさんのとこのブログで見て、 「私も作ってみよう!!」と思い作ってみたら、チョー簡単!!!そしてウマっ♪ 簡単すぎてビックリです 前に載せたブレッドケーキも簡単だったけど、 バナナケーキもこれまた簡単!!! tomoさんのブログに紹介されてたこちらが基本の作り方ですが、 ハカリを使って計量するのが面倒なので、 私なりに分量もアレンジしたのがコレ↓。 【バナナケーキ】 ★材料★(16cm×6cmのパウンド型1個分) ホットケーキミックス100g、砂糖大さじ4、卵1個、サラダ油大さじ3、バナナ1本 ★下準備★ ・オーブンを170度に予熱しておく。 ・バナナ1本をフォークの背などを使って潰しておく。 ★作り方★ 1)ボウルに卵を割り入れてほぐし、 砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスの順に加えて、その都度泡だて器でよく混ぜる。 2)つぶしたバナナを加えて更に混ぜる。 3)オーブンシートを敷いた型に流し入れて170度のオーブンで約30分焼く。 (竹串を刺す等して焼け具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してネ☆) ちなみに、 このブログを書いてて、いま気付きましたが、 今日のバナナケーキ、砂糖入れるの忘れてた~~!!! ヽ(≧Д≦;)ノ 慌てて、冷めてカットしたものを1つ味見・・・ ん、バナナの甘さもあるから悪くはない… けど、やっぱほんのちょっとでもお砂糖は入れたほうがいいかも…(^^;) ブレッドケーキと同様に、 簡単な朝食にも、小腹が減った時のおやつにも最適です♪ 台風13号、 関東に一直線!!!な進路みたいです 今はまだ九州あたりにいるみたいだけど、 早いとこ遠くへ行ってしまってくれないかしら・・・ 今度の土日はお出かけ予定なので、 雨だと面倒なのよぉ~~ そして台風被害も最小限でありますように・・・ (=人=;) ******** 道具を揃えるのも楽しいけれど、こういう紙型を使うのも便利☆ EEスイーツ 紙製パウンドケーキ焼型16cm(5枚入) [D-4608] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おかずじゃなくて、こんなん作りました。] カテゴリの最新記事
|