|
カテゴリ:おかずじゃなくて、こんなん作りました。
台風18号、凄かったですね~
昨夜から今朝にかけては雨が、 台風が日本列島を縦断している最中は風がもの凄かった!!! うちの辺りでは台風による強風&突風がすごくて、 この古い社宅も、建物ごと吹っ飛ばされるんじゃないか?ってくらいでしたが、 とりあえずうちは無事でなによりです(^^;) 皆さんのお宅は大丈夫でしたか~? お昼頃はまだ風も強くて、ベランダの洗濯物もブンブン振り回されてたけれど、 今はやっと落ち着いてきました~。 雨と風とでベランダがホコリだらけだったので久々にお掃除♪ お風呂の残り湯を流して、ホウキで掃いて。。 …と掃除してたら、 どこからともなくキンモクセイのいい香り~ そっかー、もうそんな時期なんだなあ~って ベランダでの掃除も心地よく進みました 台風真っ最中の午前中、 外にも出られず「ヒマだよなあ~。。。」とチーズスコーンを焼きました☆ スコーンを作ったのは、実はこれが2回目。 初めて作った時は市販のホットケーキミックスを使ったんだけど、 あの独特なバニラの香りみたいなのが私にはちょっぴりしつこすぎて 食べてて途中で飽きちゃったんだよなあ。。(^∇^;) なので、 今回はフツーに薄力粉と強力粉を計量して使いました☆ レシピは検索して見つけたこちらのものを使わせて頂いて。。 作ってる途中で「チーズ味にしよ♪」と 粉チーズとプロセスチーズ、ブラックペッパーも混ぜ混ぜ・・・。 型がなかったので ふと目に付いたシャンパングラスの口の部分で代用!(苦笑) 写真を載せるのが恥ずかしいくらい、なんともブッサイクに焼きあがりました~ 参考にしたレシピが出ていたブログの写真のスコーンとは似ても似つかない・・・(゚ω゚ノ)ノ 代用した”型”で抜いた生地は 焼いている最中にコテン!と横倒しになってしまい、 そのまま焼き上げられたため側面に焦げ目が。。 しかも焼きすぎて若干焦げた~~!!!(゜ーÅ) 見た目は不細工ですが、 味は思ったよりおいしくできました~ 甘いスコーンよりもこのほうが私には向いてる気がします。 コーヒーにもビールにも合いそうな味ですよん おいしく出来ると「また作ってみよう~♪」って気になりますよね☆ 今度はもっとおいしそうに焼けるといいなあ。。(^ー^;) ******** 型、買おうかな~。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おかずじゃなくて、こんなん作りました。] カテゴリの最新記事
|