チヂミ焼
夏の疲れには、ニラがよいそうです。ニラの料理で思い浮かぶのは、チヂミ焼。今まで「チヂミ焼の粉」を買って作っていたのですが、ネットで簡単なレシピを見つけました。私が作ってもなかなか、いける!!お薦めです。(材料)ニラ..1/2束 長ネギ..5cm 玉子..1個 小麦粉..60g 片栗粉..40g塩..ひとつまみ カツオだし..小さじ1/2 水..70cc ごま油以上を混ぜて、ごま油で焼く(つけタレ)砂糖..小さじ2 酢..大さじ2 醤油..大さじ2 ラー油..小さじ1/2 すり白胡麻..小さじ1以上を混ぜる。片栗粉を混ぜることによって、カリッとモッチの食感がでるようです。つけタレは、市販のポン酢にラー油と胡麻を混ぜるとお手軽です。